Меню Рубрики

Рецепт теста на блины. Как сделать блины: на воде и молоке. Блинное тесто на пиве

Выращивание на своём подоконнике экзотических растений становится у цветоводов всё более популярным занятием. А такая красавица, как гузмания, вообще является гордостью любой хозяйки. Необычный вид растения притягивает взгляды. Уход за ним не составит труда, поэтому цветок без проблем можно выращивать в домашних условиях. Он украсит любой интерьер, придаст уют и неповторимый вид жилищу или офису.

Описание и фото гузмании

Гузмания (или гусмания - оба варианта названия правильны) - гостья из тропических лесов. Она обитает в Центральной и Южной Америке. Гузмания из рода бромелиевых, относится к вечнозелёным эпифитным растениям (не растёт в почве), обитает на горных склонах, стволах и коре погибших деревьев. Корни у цветка поверхностные, но сильные. Влагу гузмания собирает из внешней среды.

Гусмания - очень эффектное растение-эпифит

Листья вытянутые, ланцетовидные, зелёные, могут быть с продольными или поперечными полосками, образуют плотную розетку, в которую гузмания собирает дождевую воду. Прицветник (многие путают его с настоящим цветком) всегда окрашен в яркий цвет для привлечения насекомых-опылителей: цветочки у гузмании очень мелкие, незаметные. Такой хитрый приём растение вырабатывало веками, иначе роду грозило бы вымирание из-за трудностей с образованием семян. Некоторые виды гузмании имеют закрытые цветки, внутри которых опыление происходит самостоятельно из-за тесного соприкосновения тычинок и пестика. Цветёт растение около семнадцати недель, а затем отмирает. Однако не стоит этого пугаться, просто нужно заранее позаботиться о размножении.

Род был впервые описан испанским биологом - исследователем Анастасио Гусманом в 1802 году. Растение названо в его честь гусманией (гузманией по латинской транскрипции).

Гузмания - желанный гость на всех подоконниках, ведь она отлично очищает воздух и способствует повышению настроения. Говорят, что этот цветок является символом мужской силы, а также даёт много положительной энергии.

Несмотря на своё происхождение, гузмания достаточно неприхотлива в уходе и не доставляет особых хлопот даже начинающему цветоводу. Главное для неё - достаточное количество влаги и яркого света.

Популярные в цветоводстве виды

  • Гузмания на сегодняшний день насчитывает более ста различных видов. Однако в домашних условиях выращивают лишь несколько разновидностей.
  • Темпо. Этот вид привлекает своим контрастом: на фоне нежных, светло-зелёных листьев выгодно выделяется ярко-красный прицветник. Листья вытянутые, блестящие, розетка плотная. Высота около 35 см.
  • Остара. Это гибрид. Обладает узкими, ярко-зелёными листьями. Стебель длинный, на нём располагаются алые прицветники, белые цветочки появляются чуть позже, отцветают быстро. Неприхотлива в уходе. Широко распространена среди цветоводов.
  • Язычковая. Пожалуй, самый популярный вид среди гузмании. Розетка плотная, листья широкие, околоцветник яркий, от алого до жёлтого цвета. Цветочки мелкие, кремового цвета, собраны в соцветия-колоски, цветут недолго. Язычковая гузмания имеет разновидности: пурпурная, огненная, малая, скромноцветная, обычная.
  • Минор - Рондо. Прекрасное небольшое растение, листья зелёного цвета, прицветник прямостоячий, красного цвета, цветочки мелкие, белые, в большом количестве, собраны в соцветия. Цветение начинает в феврале.
  • Калипсо. Это один из самых прекрасных видов гусмании. Розетка неплотная, собрана из узких листьев светло-зелёного цвета, прицветник прямостоячий, листочки его устремлены вверх, имеют ярко-красный цвет.
  • Кроваво-красная. Отличительная черта этого вида - самая середина розетки имеет ярко-красный цвет. Центральная воронка часто почти полностью наполнена влагой. Поэтому цветки растения буквально плавают в ней.
  • Мозаичная. Сам цветонос короткий, прицветник состоит из мелких листочков, окрашенных в красный или оранжевый цвет. Декоративная ценность этого вида заключается в листьях - они имеют полосатый окрас.
  • Одноколосая. Абсолютно не примечательный, небольшого размера прицветник. Этот вид гусмании имеет декоративные, окрашенные в продольные полосы длинные листья.

Фотогалерея: виды гусмании

Калипсо - один из самых прекрасных видов гусмании У кроваво-красной гусмании во время цветения оттенок меняют не только короткие прицветники, но и почти вся розетка Прицветник гузмании Минор прямостоячий, красного цвета Мозаичная гусмания отличается плотной листвой с поперечными полосами Одноколосая гусмания получила своё название из-за внешних особенностей соцветия Белые цветочки гузмании Остара отцветают очень быстро
Высота гузмании Темпо может достигать 35 см Гузмания язычковая - самая популярная

Таблица: необходимые условия для роста и развития комнатного эпифита

Сезон Освещение Влажность Температура Полив Удобрение
Зима Место расположения цветка особой роли не играет. Главное, беречь его от прямых солнечных лучей, которые могут оставить на листьях ожоги. Держать подальше от батарей, ежедневно опрыскивать водой комнатной температуры. 18–20 °C Два раза в неделю Не нужно
Весна Ежедневное опрыскивание 19–21 °C Три раза в неделю Один раз в месяц
Лето Притенять в период с 11 до 16 часов в солнечную погоду. Опрыскивать только в жаркую погоду, при температуре выше 25 °C. 21–25 °C Каждый день в розетку Два раза в месяц
Осень Ежедневное опрыскивание после включения отопительных приборов. 20–22 °C Два -три раза в неделю Не нужно

Как посадить или пересадить бромелию

Уход за гусманией не подразумевает частых пересадок. Гузмания не нуждается в подобной процедуре, если она отлично себя чувствует: листья зелёные, корни здоровые, видна динамика роста . Пересадка нужна лишь при острой необходимости - для размножения, когда образовались детки, или для смены горшка, если он откровенно мал. При этом нужно учитывать некоторые нюансы.

Грунт

Гузмания - эпифитное растение, поэтому субстрат для неё нужен самый лёгкий. В естественных условиях она растёт на коре деревьев или на лесной подстилке, а питается за счёт влажного воздуха.

Корневая система у гузмании служит лишь для крепления к основанию, питатеьные вещества корни впитывать почти не умеют.

Если речь идёт о составленной самостоятельно почвосмеси, то это должен быть торф, речной песок, дёрн и перегной в равных частях, куда нужно добавить сфагнум и измельчённую сосновую кору (в качестве дренажа). Безусловно, легче приобрести в магазине специальный грунт для бромелиевых.

Субстрат для гузмании должен быть лёгким и рыхлым

Горшок

Плошку для гузмании выбирают глубокую, но не широкую. В таком случае корни не загниют, будут развиваться правильно, обеспечивая растению достаточное питание. Лучше остановить свой выбор на горшке небольшого размера, обязательно с дренажными отверстиями. Для устойчивости на дно вазона рекомендуется положить что-нибудь тяжёлое.

Фотогалерея: подходящие варианты оформления гусмании в интерьере

Для устойчивости цветка выбирайте керамические горшки Выращивать эпифиты можно на корягах, подвешенных на стену деревянных блоках или «в дупле» дерева в массивных ёмкостях можно устроить целый бромелиевый садик Так как гусмания - эпифит, то может обойтись и вовсе без горшка, но нужно обятельно позаботиться об устойчивости подставки Очень красиво смотрятся гусмании в высоких керамических вазонах Даже одиночной гусмании нужен массивный горшок

Нужно ли пересаживать гузманию после покупки

Чаще всего производители добросовестно относятся к предпродажной подготовке растений, обеспечивая правильную плошку и нужный субстрат. Не всегда это универсальный грунт. Визуально можно оценить пригодность почвы. Если она похожа на торф, а кусочки коры или мха видно невооружённым глазом, такой цветок в пересадке не нуждается. В том случае, когда грунт плотный на ощупь, гузманию лучше пересадить.

При пересадке нельзя травмировать нежные корни гузмании. Растение отреагирует на это замедлением в росте и развитии, нежеланием цвести и появлением болезней.

Уход за гусманией

Не стоит думать, что все экзотические растения предполагают какой-то специальный уход. Гузмания, не доставляя особых хлопот, порадует вас пышностью и яркими красками.

Как поливать и чем удобрять

Экзотика гузмании проявляется даже в поливе. Этот процесс происходит не как у большинства растений, под корень, а путём наполнения водой розетки. А всё из-за того, что в естественной среде обитания гузмания собирает влагу в основном из атмосферы благодаря своим широким листьям, которые служат своеобразными желобами для скапливания воды. Если воздух в комнате сухой, цветок нужно опрыскивать минимум один раз в день.

Полив происходит таким образом. Берут отстоянную воду комнатной температуры и аккуратно вливают в центр розетки. В конце дня лишнюю воду сливают. Это в период с апреля по сентябрь. Зимой при снижении температуры до 18 °C почву увлажняют традиционным, прикорневым способом. Связано это с тем, что при таких условиях возникает риск развития грибковых заболеваний. Полив осуществляют каждый день летом в жаркую погоду (когда пасмурно - можно через день).

В природе гусмании берут влагу из воздуха, поэтому поливать их под корень недостаточно и не всегда нужно

Опрыскивания гузмании проводят каждый день тёплой водой (около 30 °C). Холодную воду использовать для этих целей нельзя - на листьях появятся тёмные пятна.

Подкормка - это важный момент в уходе за растением. Подойдёт удобрение для бромелиевых. Его разводят по инструкции и опрыскивают гузманию раз в две недели летом, а весной и осенью - один раз в месяц. Зимой подкормки не нужны.

С удобрениями лучше не экспериментировать, чтобы не погубить гузманию. Ведь не все знают, что она не выносит суперфосфатных удобрений и коровяка.

Период цветения

Цветение - это самый яркий период в жизни гузмании, но и печальный, так как после этого растение отмирает. Цветёт экзотическая красавица около 17 недель. Вернее, это прицветник радует глаз, а мелкие цветочки увядают через пару дней после появления. Обычно в магазинах можно приобрести уже цветущую гузманию. Вопрос в том, сколько времени она уже находится в таком состоянии и успеет ли нарастить деток для дальнейшей жизни.

После того как гузмания отцветёт, следует вырезать цветонос у самого основания. Это делается для того, чтобы, во-первых, растение больше не тратило силы на ненужные объекты, а, во-вторых, для придания эстетического вида.

Гузмания зацветает только на четвёртый год своего роста и развития при благоприятных для неё условиях.

Как заставить растение цвести

Что делать, когда растение не хочет цвести? Вроде бы и условия для неё самые лучшие, а гузмания почему-то не выпускает цветонос. В этом случае необходимо:

  1. Обеспечить резкое повышение температуры до 27 °C на пару дней - можно накрыть целлофаном, а затем снова снизить до 24 °C.
  2. Измельчить бананы и яблоки в плошку, поставить рядом с гузманией и накрыть пакетом всю конструкцию. Дело в том, что фрукты выделяют особые вещества, ускоряющие созревание, а также благотворно воздействующие на начало цветения. До появления прицветников пакет полностью не снимают, но периодически заменяют фрукты на свежие, чтобы не началось гниение.

Видео: уход за гузманией в домашних условиях

Период покоя

Период покоя у гузмании отсутствует. Это вечнозелёное растение, которое цветёт один раз, после чего погибает, оставляя молодые растения. Единственный момент: в зимний период цветок не подкармливают и сокращают частоту поливов. Рекомендуется переставить горшок с гузманией на южное окно, в самое светлое место. Ежедневные опрыскивания при этом не отменяют.

Таблица: ошибки ухода за гузманией

Ошибка Последствия Как не допустить
Неувлажнённый воздух Листья сворачиваются, вянут, кончики их сохнут, растение приобретает болезненный вид Обязательны ежедневные опрыскивания
Плотный грунт Растение начинает увядать без видимой причины, листья желтеют Необходимо использовать только специальный, лёгкий, рыхлый грунт для бромелиевых, обязательно наличие в плошке сфагнума и желательно - измельчённой коры деревьев
Холодная вода Появление грибковых заболеваний, листья сохнут и скручиваются Для полива использовать воду температурой примерно 24 °C, для опрыскивания: 30 °C
Прямые солнечные лучи Солнечные ожоги. На листьях появляются бурые пятна Не допускать попадания прямых солнечных лучей на растение, притеняя в солнечную погоду гузманию занавеской в период с 11 до 16 часов
Избыточный полив Загнивание корней, гибель растения Отрегулировать режим полива согласно рекомендациям
Вода из-под крана Белёсый налёт на листьях Отстаивать воду не менее суток ввиду высоких показателей жёсткости

Болезни и вредители гузмании

Как и любое комнатное растение, гузманию легко могут одолеть вредители и различные заболевания. Очень важно вовремя отреагировать на сложившуюся ситуацию.

Таблица: опасные вредители бромелиевых

Вредитель Описание Чем опасен Как бороться
Щитовка Мелкое насекомое, покрытое восковым налётом, который защищает её от воздействий окружающей среды Питается соком растений
  • Опрыскать раствором инсектицида Актары по инструкции.
  • Смоченным в растворе Карбофоса (развести по инструкции) ватным тампоном удалить всех щитовок вручную. Работать в перчатках.
Мучнистый червец Мелкое насекомое, похожее на вшу, покрытое белым налётом Питается соком молодых растений, листьев, бутонов
  • Приготовить мыльный раствор: 20 г мыла на 3 л воды. Ватным тампоном, смоченным в растворе, удалить всех червецов и их белые выделения с растения.
  • Опрыскать гузманию любым из представленных инсектицидов, развести по инструкции: Актара, Фитоверм, Калипсо, Конфидор.
Паутинный клещ Насекомое величиной 2 мм коричневого или красноватого цвета, любит сухой воздух Питается соком листьев, оплетает растение паутиной, тем самым затрудняя процесс фотосинтеза
  • Смыть всех насекомых и паутину под струёй тёплой воды (около 30 °C).
  • Губкой с хозяйственным мылом протереть всё растение, затем смыть.
  • Опрыскать инсектицидами: Актеллик, Фитоверм. Развести по инструкции.
Тля Мельчайшее насекомое, едва заметное глазу, зелёного или коричневого цвета, создаёт колонии Питается соком растений
  • 20–30 г измельчённого чеснока или лука на 1 литр воды. Настаивать сутки, затем обрызгивать растение.
  • Инсектициды: Фитоверм, Актара, Искра. Развести по инструкции, опрыскивать гузманию.

Фотогалерея: вредители гузмании

Щитовку сложно вывести даже при помощи инсектицидных препаратов

Таблица: характерные заболевания

Корневая гниль приводит к гибели растения

Размножение гузмании в домашних условиях

Размножение цветка возможно двумя способами:

  • путём отделения вновь образовавшихся боковых отростков (деток), оставшихся после гибели основного растения;
  • семенами.

Делением

Видео: размножение цветка делением

Семенами

Этот способ размножения гузмании имеет место быть, но используется цветоводами крайне редко.

Болезнь Причина Борьба Профилактика
Сажистый гриб Тля переносит это грибковое заболевание + низкая температура и избыток влаги
  • Приготовить мыльный раствор (20 г на 3 л). Смочить им ватный тампон и удалить сажистый налёт.
  • Удалить сильно поражённые листья.
  • На крайний случай применить фунгициды Скор, Конфидор, Децис.
  • Умеренный полив.
  • При низких температурах исключить попадание влаги на листья растения.
  • Избавиться от тли с помощью инсектицида, например, Актары.
Корневая гниль Избыток влаги, тяжёлый, плохо проницаемый грунт Нельзя допускать гниения корней гузмании: они очень хрупкие, растение может быстро погибнуть. Как правило, цветок уже не спасти.

Комнатные растения по-прежнему остаются популярными, домовладельцы разводят их не только из-за того, что они прекрасно вписываются в любой интерьер, но также способны создать уют и комфорт в помещении.

Несмотря на то, что выбор декоративных растений сегодня просто невероятный, многим женщинам очень полюбился экзотический цветок - гузмания, уход в домашних условиях за которой не представляет особой сложности.

Цветок Гузмания

Секрет его популярности кроется в диковинном внешнем виде, это растение вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Но, в любом случае, если вы решили стать счастливым обладателем этого цветка, вам заранее нужно изучить кое-какую информацию.

Самые популярные виды

Если вы придете в магазин за растением, то, скорее всего, там вам предложат следующие виды:

Гузмания Язычковая

Все эти сорта достаточно похожи между собой, любая гузмания обладает крупными листьями насыщенного зеленого цвета (он может быть как темным, так и светлым) и ярким цветком (красным, бардовым, розовым, желтым, оранжевым).

Стоит отметить, что чаще всего цветоводы отдают предпочтение гузмании Минор, поскольку она является наиболее компактной и достаточно неприхотливой.

Как ухаживать за цветком?

Чтобы комнатные цветы приживались у вас и радовали своим внешним видом, за ними нужно грамотно ухаживать, только при таком условии вам удастся вырастить практически любое растение. Цветок гузмании чаще всего приобретают в магазине, а некоторые цветоводы предпочитают выращивать его самостоятельно из отростков-деток. В любом случае, ухаживать за ними нужно одинаково:

  • Любому экзотическому растению требуется тепло, гузмания также не является исключением, она может выжить при температуре не менее 13 градусов;
  • Следите за влажностью в комнате, желательно чтобы она была около 70%, также не забывайте регулярно опрыскивать сами листья водой и хотя бы раз в месяц протирать их ватным влажным тампоном от пыли;
  • Не ставьте горшок непосредственно под прямые лучи солнца (подоконник – не самое подходящее место), желательно выбрать место со средней освещенностью;
  • В помещении не должно быть сквозняков, гузмания категорически их не переносит;
  • Для полива лучше использовать фильтрованную или отстоянную воду, она должна быть комнатной температуры. Летом поливайте цветок каждые два дня, а зимой достаточно будет одного-двух раз в неделю;
  • Периодически удобряйте почву, для этого просто добавляйте в нее сфагнум, древесный уголь, а также глину, смешанную с песком;
  • Если растение уже достаточно взрослое, можете удобрять его химическими средствами, а также иногда протирать листья стимулирующими удобрениями.

Если вы будете соблюдать эти несложные правила, то растение будет сильным и здоровым, вы легко сможете пересаживать его и размножать.

Размножение детками

Размножение гузмании осуществляется делением, во время процесса цветения «материнское» растение начинает формировать систему корней, которую называют «детками». Чаще всего одно растение дает одну «детку».

Для того чтобы окончательно вырасти, ей требуется примерно три месяца, только после этого срока корневая система сформирует самостоятельные отдельные кустики из деток. Когда эти кустики достигнут примерно 15 см, основное растение засохнет и отомрет.

Для того чтобы осуществить размножение, вам просто нужно будет аккуратно разделить деток и рассадить их в разные горшки.

Кстати, не забудьте учесть один немаловажный совет. Если вы не знаете, когда можно начинать отделять деток, то учтите, что делать это можно только после того, как у них появятся собственные корешки. В противном случае цветок просто не сможет прижиться и погибнет.

Как правильно пересадить?

Мы выяснили все о размножении, а как же можно пересадить растение? Стоит отметить, что гузмания растет достаточно медленно, растение может спокойно жить у вас в горшке несколько лет, и пересадка при этом не потребуется.

Чаще всего ее проводят только в том случае, если повредился горшок или же вы просто решили переместить цветок сразу после его покупки (транспортировочные горшки, как правило, не отличаются эксклюзивным дизайном).

Вот что вам нужно будет сделать:

  • Заранее подготовьте горшок средних размеров (не более 15 см), засыпьте его дно дренажными камнями;
  • После этого приготовьте необходимую почву, она должна состоять из торфа, дерновой земли, сфагнума и песка.
  • Если же у вас нет желания заниматься этой работой, можете приобрести сразу готовую смесь;
  • Теперь аккуратно вытащите само растение, при этом все время следите за корнями, они не должны повредиться.

Поместите цветок в новый горшок, и засыпьте его сверху приготовленной массой, она должна быть уложена достаточно плотно;

В завершение просто полейте растение фильтрованной водой.

В том случае, если вы пересаживаете новое растение, которое сформировалось от старого кустарника, не забудьте при вытаскивании распутать их корни. Старое растение после этого нужно будет выкинуть.

Теперь вы знаете, что такое цветок гузмания, как осуществляется его размножение и как проходит пересадка.

Если вы давно мечтаете о каком-либо экзотическом цветке, но не знаете, что выбрать, то, не задумываясь, приобретайте гузманию.

Другие комнатные растения вряд ли смогут похвастаться таким легким уходом, а кроме того, гузмания обладает потрясающим внешним видом, который никого не оставит равнодушным.

Выращивание Гузмании в домашних условиях

Ознакомьтесь также с этими статьями

Одно из красивейших растений, названное «гузманией» в честь испанского биолога Анастасио Гусмана, вызывает особый интерес у любителей-цветоводов и опытных коллекционеров. Необычная вечнозеленая культура растет в Бразилии, Индии, встречается в Венесуэле. Причем в дикой среде она чаще всего поселяется на отмерших деревьях.

На самом деле, правильное название цветка именно «гусмания». Но в быту прижилось произношение через букву «З».

Начинающие цветоводы просто уверены, что гузмания принадлежит к категории привередливых растений. Поэтому в нашем климате тропической красавице крайне некомфортно. Как показала практика, это серьезное заблуждение. Гузмания не создает особых трудностей и благосклонно мирится с изменениями в климате.

Но для ее комфортного проживания цветоводы рекомендуют создать некоторые условия.

Чем интересен цветок

Гузмания, как показывают отзывы, очень отличается от тех растений, которые мы привыкли ассоциировать с комнатным цветоводством.

Она обладает широкими длинными листьями, которые возле основания перекрывают друг друга. Тем самым они образуют чашу, играющую в дикой природе важную роль.

Именно в эту чашу стекает дождевая вода, обеспечивающая увлажнение растения и служащая источником воды для животных.

В середине лиственной розетки располагается высокий цветонос. На нем распускаются неприметные цветки. Но их красоту подчеркивают яркие, словно лакированные, прицветники, формирующие необычайно красивое соцветие. Оттенок прицветников зависит от вида и может быть красным, ярко-желтым, огненно-оранжевым или белым.

Цветет гузмания длительное время, приблизительно 15-17 недель. Но после цветения постепенно угасает и погибает. Именно поэтому о размножении растения необходимо позаботиться своевременно.

Основные разновидности

Род гузмании, относящийся к семейству Бромелиевых, включает в себя около 200 разновидностей. Они разнятся цветовой окраской листьев, околоцветников и самих цветов.

Большинство из них могут быть не только эпифитами (проживать на отмерших частях деревьев), но и неплохо развиваться на скалистых участках или в грунте.

В комнатном цветоводстве пользуется спросом только несколько видов гузмании, которые описаны в таблице.

Такой цветок имеет очень эффектный внешний вид, так как окрас у него очень насыщенный и яркий. Как правило, гузмания окрашена в один цвет, но некоторые из растений данного вида имеют очень необычный полосатый окрас, причем встречаются полоски как поперечные, так и продольные.

Дикорастущее растение выделяется своей большой розеткой, в диаметре она может достигать 50 сантиметров. У основания листья довольно плотно прижаты друг к другу. Тем самым они создают подобие «чашки», в коей скапливается вода. Данную жидкость цветок расходует, когда ему это необходимо, однако тропические птицы тоже ею пользуются.

Цветение продолжительное и весьма красивое. Так, просто невозможно не обратить внимание на прецветники, которые просто прелестны, ведь во время того как гузмания начинает цвести, они приобретают оранжевый, ярко-желтый либо красный окрас. Цветет это необычное растение на протяжении 15–17 недель.

В домашних условиях просто превосходно себя чувствует Гузмания Минор (Гузмания Минор Рондо язычковая), потому-то цветоводы и останавливают свой выбор именно на этом виде. Уход же за ним не так сложен, как это может показаться на первый взгляд.

Температурный режим

Для того чтобы этот роскошный цветок начал цвести, ему просто необходимо обеспечить довольно высокую температуру воздуха в помещении, а именно, более 25 градусов. А когда цветение начнется, то он уже будет не так требователен, и ему вполне сойдет умеренная температура, но она не должна быть менее 12 градусов.

Освещенность

Для того чтобы цветок рос и развивался правильно, ему просто необходимо большое количество света. Но стоит при этом учесть, что он не переносит прямых лучей солнца, и потому растение необходимо притенять.

Как правильно поливать Гузманию?

В связи с тем, что корни у растения довольно слабы, то поливая его, стоит учесть, что земля не должна быть переувлажнена, так как это может поспособствовать появлению гнили. В «чаше» же из листьев всегда должна быть вода.

Гузманию обязательно надо поливать правильно. Если водопроводная вода очень жесткая, то в этом случае для полива используется исключительно дождевая. В «чаше» вода меняется не менее 1 раза в 8 недель. Полив производят лишь после высыхания земли, и не забудьте про дренаж во время посадки.

В летнее время и при низкой влажности воздуха растению необходимы опрыскивания. Подкармливать гузманию необходимо через листья, так как именно таким образом большей частью происходит ее питание.

Подкармливают цветок раз в 2 недели. Для этого в воду, предназначенную для опрыскивания, вливают жидкое удобрение. Отлично подходят минеральные удобрения для цветущих растений.

При этом стоит учесть, что подкармливают растение только в период цветения.

Особенности размножения в квартире

У основания розетки вырастают побеги, за счет которых и происходит размножение цветка. Пересадку отростка проводят после того, как у него сформируется розетка, а листья будут в длину не менее 7–10 сантиметров. Для пересадки подойдет легкая почва, и важно учесть, что пока растение хорошо не укоренится, его надо содержать в тепле.

Температура воздуха

Температурный режим для ухода в домашних условиях за гузманией должен быть приближен к условиям южноамериканских тропиков: высокая влажность с достаточно постоянной температурой (летом - 20-25 градусов, зимой - 18-22 градуса).

Идеально будет для цветка, если летом вы сможете вынести его на свежий воздух, на лоджию. В любом случае, всегда проветривайте помещение, где стоит цветок. Это касается любого времени года.

Однако опасайтесь сквозняков, гузмания этого очень не любит. Помните, при попадании цветка на сквозняк, возникнут болезни и проблемы с цветением.

Влажность и частота полива гузмании

От того, в каком помещении находится цветок, зависит и уход за гузманией.

Существует важное правило в домашнем уходе за гузманией: зависимость влажности растения от высоты температуры в комнате.

  • Замечательно, если вы в комнате будете поддерживать высокую влажность. Но это не всегда возможно, поэтому чаще опрыскивайте растение, 2-3 раза в день. Можно аккуратно протирать листочки мокрой губкой.
  • Летом в жаркую погоду рекомендуется поливать растение ежедневно. А зимой - редко, не более 1-2 раз в неделю, причем только землю. Ближе к весне, при повышении температуры воздуха, возможно попадание воды и в розетку листов. Летом, в жару, в розетке вода должна находиться постоянно - это надо помнить всегда при уходе за гузманией.
  • Как правило, усиление полива совпадает с началом цветения цветка. Однако, в поливе надо соблюдать меру: ведь избыток воды может дать толчок к развитию грибковых заболеваний или загниванию растения.
  • Для полива используется мягкая вода, при жесткой воде образуется на листьях известковый налет или полосы. Если сохнут кончики листьев, то следует чаще опрыскивать растение из пульверизатора. Воду возможно также оставлять в поддоне.

Как удобрять гузманию

В период цветения (март - сентябрь) растение нуждается в подкормке.

  • Следует купить специальное удобрение для бромелиевых видов растений, можно обойтись и универсальным.
  • Удобрять рекомендуется с осторожностью, лучше использовать меньшую концентрацию, чем рекомендовано в инструкции.
  • Поливать с подкормкой следует не более одного раза в месяц непосредственно в розетку растения.

Пересадка гузмании в домашних условиях

Корни гузмании - очень нежные, и легко могут сгнить при обильном поливе. Чтобы этого избежать, растение следует пересадить в рыхлую смесь из дерна и песка (поровну), добавив торф и древесный уголь.

Горшок использовать неглубокий, на одну треть заполненный почвой. При пересадке запрещается утрамбовывать дренаж, глубоко закапывать растение.

Следует очень осторожно обращаться с корнями, лучше всего произвести не пересадку, а перевалку, лишь слегка присыпая корни грунтом.

Корневая система у гузмании развивается очень медленно, поэтому часто пересаживать её нет необходимости.

Как самостоятельно размножить гузмании?

«Детка» растения формируется во время его цветения. Приходит время, и само растение отмирает, а молодой побег к этому времени достигает уже 10-15 см. Важно, чтобы у «детки» к этому времени были уже корни, чтобы она могла отдельно развиваться в другом горшочке. Таким образом, гибель материнского растения является закономерностью цикла своего развития.

Маленькое растение осторожно срезается острым ножом, после чего его пересаживают в специальный грунт. Зацветет такое растение не раньше, чем через год. Чтобы цветение произошло скорее, нужно создать идеальный уход в домашних условиях за гузманией: необходимо обеспечить высокую температуру, яркое освещение, использование специальной подкормки для молодых растений.

Есть способ, при котором можно добиться цветения маленькой гузмании практически в любое время. Растению создают своеобразную тепличку: ставят в пакет, кладут в горшок спелый банан (можно яблоко), которые при гниении начинают выделять вещество, ускоряющее цветение. Гниющие фрукты можно заменять на свежие. И так до тех пор, пока не появятся первые прицветники.

Болезни гузмании. Способы борьбы с вредителями

Главный враг растения - мучнистый червец, клещ, щитовка.

  • Для профилактики заболеваний рекомендуется предварительно протирать листья мыльным раствором.
  • Загнивание стебля говорит о загнивании корней растения. Для этого необходимо уменьшить полив.
  • Грибок растения проявляется в виде темных пятен на листьях. Избавляемся от него с помощью специального раствора фунгицида.

Гузмания - это маленькое сокровище тропических лесов Южной Америки.В дикой природе оно достигает высоты 75 см, а в домашних условиях оно вырастает только до 40 см.

Первоначально кажется, что уход в домашних условиях за гузманией очень сложен, но если соблюдать правила, описанные выше, этот цветок принесет в ваш дом положительную энергию, море позитива.

Так, по крайней мере, считается с точки зрения фитотерапии.

Виды гузмании


Все чаще на наших подоконниках можно встретить представителей экзотической флоры. К ним относится гузмания, и сегодня всё об уходе в домашних условиях за величественным комнатным цветком.

Розетки сочной и яркой листвы, над которыми видны желтые, оранжевые и кроваво-красные султаны цветков у себя на родине считаются признанным символом мужской силы. Говорят, что находясь рядом с цветком, представители сильной половины человечества становятся бодры, и наполняются любовным пылом на долгие годы.

Так это, или иначе, но биоэнергетики, изучив влияние растения на людей, многое могут рассказать о гузмании.

Положительное влияние на свою энергетику человек чувствует повсюду, но в комнатных условиях такое влияние ощутимо усиливается.

Яркий цветок положительно влияет на эмоциональный фон, улучшает качество сна, избавляет от депрессии и настроит на рабочий лад. А у людей творческих профессий любование растением вызывает творческий подъем.

Свое название цветок получил в честь испанского путешественника А. Гусмана, но в России немного перепутали, и зовут растение гузманией. Хотя, многие цветоводы знают его как «гусманию».

Что же так привлекает цветоводов всего земного шара в гузмании, и каковы особенности ухода за ней в домашних условиях?

Как получить семена в домашних условиях?

Относится цветок к семейству Бромелиевых, потому иногда её так и называют. В настоящий момент на земном шаре известны более 120 видов растения. Различаются они размерами, цветом листвы и цветков. При домашнем выращивании растение достигает полуметра в высоту, хотя в диком виде некоторые виды гораздо крупнее.

Главное украшение гузмании – прицветники, или как еще говорят – султаны разного цвета, которые в сочетании с рисунчатыми листьями дают невероятно выигрышный эффект. Как оказалось, это на самом деле не цветы, а всего-лишь модифицированная листва, прицветник, своей яркостью призванная привлечь насекомых для опыления. Сами же цветочки невероятно маленькие, белые и почти незаметные.

Цветение цветов заканчивается образованием коробочек с мелкими семенами, из которых в дальнейшем можно размножить гузманию.

Несмотря на то, что внешний вид гусмании наводит на мысль о его капризности, в домашних реалиях выращивание и уход великолепного комнатного цветка не вызывает сложности. И, при условии соблюдения всех требований, под силу даже не слишком опытным цветоводам.

Что учесть при уходе за гузманией в домашних условиях?

Образ жизни эпифита, добывающего все необходимое для существования из атмосферы и небольшого количества наносного грунта, определил некоторые особенности строения и гузмании.

Прежде всего, внимание привлекает воронковидная форма листовой розетки, предназначенной не только для обеспечения фотосинтеза, но и для сбора дождевой влаги, всевозможной органики. Корневая система гузманий, как и у других эпифитов, мало предназначена для добывания питательных веществ из толщи грунта. Она слишком слаба и хрупка, зато эти корни:

  • прекрасно получают из воздуха и совсем небольшого количества субстрата, скапливающегося под розеткой и рядом с ней;
  • обеспечивают надежное крепление растения на дереве или его корнях.

Важной особенностью культуры считается ее продолжительное и необычное цветение. Хотя сами цветки нельзя назвать красивыми, а чаще всего они вообще малозаметны, для многих любителей декоративных культур гусмания – желанная гостья в домашней коллекции благодаря ярким прилистникам, от 3 до 4 месяцев венчающим розетку во время цветения.

Интерес к экзотической культуре велик, но природные особенности растения накладывают отпечаток и на его содержание в домашних условиях, на уход за гузманией и поддержание ее цветения.

Как ухаживать за гузманией в горшке?

Чтобы растение чувствовало в доме комфортно, ему необходимы условия, близкие к тем, в которых произрастает дикорастущая гусмания. Основные требования заключаются:

  • в обеспечении тепла;
  • в отсутствии сквозняков;
  • в регулярном, но не чрезмерном поливе;
  • в поддержании повышенной влажности воздуха;
  • в аккуратных подкормках на протяжении всего периода активной вегетации.

Гузмания – тонкости и секреты домашнего ухода

Растения дома – это не только источник дополнительного кислорода, но и великолепный декоративный элемент, который способен создать из обычного помещения райский уголок.

Уход за домашними цветами не представляет особой сложности, наоборот, это огромное удовольствие – поддерживать красоту своего «зеленого островка», заботиться о нем, а в ответ иметь возможность любоваться прекрасными распустившимися бутонами.

Прекрасная иностранка

Если вы любите экзотичные цветы, которые способны привнести яркие цвета и хорошее настроение, непременно приобретите цветок с загадочным названием «гузмания».

Она представляет собой розеточное, эпифитное растение с длинными тонкими листьями, которые снизу собраны в своеобразную воронку, предназначенную для сбора воды.

Из центра этой воронки в период цветения и вырастает яркий большой цветок.

Внимание!

Оттенки могут быть самыми разнообразными: красный, оранжевый, бордовый, розовый. Уход за гузманией не имеет особых сложностей.

Гузманию (или гусманию) – цветок из семейства бромелиевых – подарили нам тропики Амазонии и влажные леса Индии. В естественных условиях она растет на коре деревьев и, реже, на лесной подстилке, а питается за счет влажного воздуха. Корневая система у гузмании слабая и служит лишь для крепления к основанию.

в домашних условиях высота гузмании равна 40 см, тогда как ее дикие сородичи имеют размер до 75 см. Связано это с недостатком влажности и солнечного света в квартирах.

Разнообразие видов

Гузмания имеет большое количество разновидностей.

В домашних условиях можно выращивать:

  • гузмания темпо;
  • гузмания микс;
  • гузмания остара и другие.

Существует группа растений, которые привлекают внимание не цветками, а бесподобными листьями (однотонными или полосатыми, разных расцветок) – это мозаичная гузмания.

Самой распространенной среди домашних растений является гузмания язычковая. Она представляет собой растение с длинными зелеными листьями, у которого снизу словно фломастером нарисованы ярко-коричневые полосы.

Цветонос короткий с маленькими листочками, верхние его листья имеют красную или оранжевую окраску, а посередине располагается кисть с белыми цветочками.

Отлично чувствует себя в комнатных условиях разновидность язычковой гузмании – минор рондо, она несколько меньше по размеру.

Красота без усилий

Не нужно думать, что все экзотические растения предполагают специальный уход. Лучший пример этому – гузмания, которая в домашних условиях без особых хлопот порадует вас пышностью и яркими красками.

Удивительно во всех своих проявлениях. Невозможно обойти вниманием и гузманию, широко распространенную в тропических лесах Америки. На первый взгляд кажется, что фантастические растения проросли на деревьях, повисших лианах, засохших корягах.

Однако первое впечатление ошибочно: гузмания всего лишь держится корнями за свою опору, но питание происходит через листья. Точнее, через воронку из листьев по центру растения: там скапливается влага и кусочки отмерших растений, пыль и опавшая с деревьев во время дождей органика. Этим и питается тропическая красавица. Удивительно, не правда ли? Такие растения называются резервуарными эпифитами.

Описание гузмании

Растение имеет широкие длинные листья, собранные в розетку. В период цветения вырастают прицветники ярких цветов - алого, бордового, кораллового, бордового, малинового оттенков. Природа таким образом вышла из положения, привлекая внимание насекомых к мелким невыразительным цветкам белого цвета. После отцветания образуются семенные коробочки с множеством мелких семян, которые вполне могут быть использованы для посева и получения новых растений. Корни гузмании малоразвиты, почти не участвуют в питании цветка.

Второй интересный факт - отцветая, гузмания , перед отмиранием выпуская несколько отростков, или деток. Именно оставшиеся после материнского куста молодые экземпляры - преимущественный способ размножения гузмании.

Пересадка гузмании после покупки

Приобретенное растение лучше сразу же пересадить в красивый просторный горшок с подготовленным питательным грунтом, подробнее о составе земли читайте ниже. Пересадку осуществляют методом перевалки: поливают землю, оставляют на несколько часов до раскисания. После осторожно освобождают земляной ком от горшка, стараясь не нарушать его целостность.

Выкладывают дренажный слой из керамзита, засыпают землю слоем несколько сантиметров, устанавливают гузманию вертикально, засыпают боковое пространство землей. Осторожно поливают. Если земля просела, ее досыпают до исходного уровня.

Как ухаживать за гузманией в домашних условиях

Вполне уютно в условиях квартиры, осталось добавить немного заботы, чтобы зеленые красавицы чувствовали себя не хуже, чем в дикой природе. Для этого вооружитесь знаниями простой агротехники.

Температура воздуха и освещение

Учитывая легкую притененность второго яруса тропических джунглей, создайте похожую освещенность для домашней любимицы. Прекрасным местом для гузмании станут восточные и западные окна квартиры. Северные окна будут неуютными из-за малой интенсивности дневного света, а южные - наоборот, приведут к ожогам или даже гибели растения.

Температурный режим также приближен к обычным условиям нашего лета и зимы: в жаркий период предпочтительно тепло 24-25 °С, в холодный - порядка 20 °С.

Свежий воздух гузмании просто необходим, однако проветривать необходимо осторожно, не допуская сквозняков, в противном случае красавица может заболеть или отказаться цвести.

Как поливать гузманию

Процесс полива может понравиться кому угодно: завораживающее действо особенно интересно детям. Шутка ли, цветок поливают не под корень, а в центр листовой розетки!

  • Вода должна быть там постоянно в жаркое время, а зимой ее оставляют на несколько часов и сливают, чтобы не допустить развития гнилей.
  • Летом поливают ежедневно, зимой сокращают поливы до двух раз в неделю.
  • Земля в горшке также должна быть слегка влажной, не забывайте опрыскивать ее регулярно из пульвелизатора.
  • Кстати, опрыскивание водой по листьям также очень благоприятно сказывается на состоянии растения. Хорошо устраивать красавице душ в ванной хотя бы раз в неделю, смывая пыль с листьев. Освежающие процедуры способны преобразить гузманию, стимулируя активный рост и цветение.
  • Когда заметите выпускающийся цветонос, будьте осторожней с поливом: вода не должна попадать на него, а в воронке уже лучше воду не оставлять, поливая растение уже через поддон, в который выкладывают мелкие камни или гальку.

Отличным способом поддерживать высокую влажность воздуха около цветка (порядка 85%) станет высаживание моха по поверхности земли в горшке. Мох отлично испаряет влагу, создавая благоприятный микроклимат.

Как подкормить гузманию

Весной и летом, в период активного роста, гузманию регулярно удобрениями для орхидей. Для этого готовят раствор согласно инструкции и заливают в розетку, через которую питается растение. периодичность подкормок - раз в две-три недели.

Дополнительное питание способствует активному развитию листьев и стимулирует цветение, наращивание большего числа боковых побегов.

Гузмания во время цветения

Этого чуда приходится дожидаться два-три года. Однако терпение цветовода вознаграждается сполна: гузмания цветет несколько месяцев, радуя великолепием красок. Фееричное действо завершается гибелью цветка, который оставляет после себя молодые отростки - детки, которые следует использовать для получения новых растений.

Уход во время цветения сводится к осторожному поливу через поддон, без застоя воды в земле. Подкормить тоже будет не лишним, но уже под корень, чтобы попавшая в розетку вода не спровоцировала развитие гнилей.

Впрочем, многие цветоводы продолжают поливать цветок прямо в розетку, не опасаясь болезней. Здесь тоже есть рациональное зерно: в природных условиях дождь не спрашивает, цветет ли гузмания…

Гузмания отцвела, что делать дальше?

Бромелиевые - удивительные растения, но тем не менее не требуют сверх усилий в уходе за ними. Разве что пригодится цветоводу хорошее терпение. Цветонос можно срезать, если вам не нужны семена, и продолжить ухаживать за гузманией в обычном режиме: поливать в воронку, продолжать подкармливать. Когда детки хорошенько подрастут, поливайте и их тоже, не забывая подкармливать.

Постепенно материнское растение начнет сохнуть и отмирать, но не спешите прибегать к отделению молодых ростков. Пусть они наберутся сил и нарастят собственные корни. Когда детки начнут равняться со старым кустом, пора приступить к рассаживанию гузмании.

Кстати! Можно гузманию не рассаживать, а оставить деток в том же горшке. Отмершее растение аккуратно срезают, и продолжают обычный уход за . При благоприятных условиях они зацветут уже в следующем сезоне.

Как рассадить гузманию в домашних условиях

Для многих это волнительный момент. Красавица отжила и подарила цветоводу новые молодые растения, которые необходимо аккуратно пересадить в отдельные горшки. Волноваться не стоит: эпифиты долго укореняются, однако ведь не нуждаются в корнях как источнике питания! Поэтому укоренение проходит долго, но практически всегда - успешно.

Осторожно выньте гузманию с детками из горшка. Лучше за несколько часов до пересадки полить растение, чтобы земля отсырела. После этого руками или острым ножом очень осторожно на отдельные деленки, стараясь не повреждать корни.

  • Высаживают деток в заранее подготовленные горшки с рыхлым питательным грунтом, лишь слегка увлажняя его.
  • Выбирают широкие, устойчивые, неглубокие тяжелые горшки, желательно керамические: так гузмания не опрокинется, как в легком пластковом контейнере.
  • На дне горшка обязательно выкладывают дренаж из мелкого камня, гальки или керамзита, проверяют наличие обязательного дренажного отверстия.
  • После высадки растений поддерживают влажность земли, периодически опрыскивая ее из пульвелизатора.
  • Для создания повышенной влажности пересаженные растения можно накрыть полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой.
  • Спустя неделю можно возобновить полив через листовую воронку.

Через две недели возобновляют подкормки, которые помогут растениям быстро восстановиться плюс стимулируют дальнейший рост и укоренение.

Как пересадить деток гузмании, смотрим на видео:

Земля для гузмании

Для посадки гузмании используется готовый грунт для бромелиевых, можно купить также землю для орхидей.

Тем, кто любит готовить почвосмесь самостоятельно, понравятся несложные «рецепты», приведенные ниже.

1 вариант почвосмеси

Смешиваем в равных долях:

  • Мох сфагнум
  • Крупнозернистый песок
  • Дерновую землю

2 вариант почвосмеси

  • Крупнозернистый речной песок - 1 часть
  • Измельченная кора сосны - 1 часть
  • Лесная, листовая земля - 3 части

Выращивание гузмании из семян

Хорошо перед посевом выдержать семена в розовом растворе марганцовки в течении 10-15 минут и просушить до сыпучести. Процедура является профилактикой гнилей и прочих болезней.

  • Рассыпают семена гузмании как можно реже по поверхности земли, прижимают ладошкой.
  • Грунт для посадки семян состоит из смеси песка и торфа в равных долях.
  • После посева грунт опрыскивают пульвелизатором, накрывают контейнер полиэтиленовым пакетом.
  • Поддерживают высокую влажность и температуру в пределах 25 °С.
  • Три недели спустя можно будет увидеть всходы, обязательно нужно будет проветривать, а позже вовсе снять укрытие, чтобы растения не заболели.
  • Примерно месяц будут подрастать зеленые сеянцы, которым потребуется пикировка в отдельные стаканчики. Лучше взять емкости побольше, примерно 7 см диаметром, чтобы дать больше пространства молодой рассаде.

В дальнейшем подобен уходу за взрослыми растениями. Когда растения подрастут, их просто пересаживают в постоянные горшки методом перевалки. Спустя два-три года можно будет ожидать цветения.

Ошибки в уходе за гузманией и основные проблемы

не стоит огорчаться, если цветочек немного заболел или не радует яркими красками цветения. Достаточно восстановить благоприятные для него условия.

Почему гузмания не цветет и что делать?

Тропиканка может «забастовать» только при неправильном уходе. Проверьте, достаточно ли ей света и тепла, не заливаете ли вы ее? Возможно, никогда не подкармливали? Если все же цветовод уверен, что уход обеспечен правильный, можно простимулировать цветение:

  • Положите рядом с цветком спелые яблоки или бананы, накройте растение вместе с ними полиэтиленовым пакетом. Выделяющийся плодами этилен спровоцирует выброс цветоноса и деток.
  • Периодически проверяйте, чтобы на плодах не возникла плесень или гниль, вовремя заменяйте из свежими фруктами.

Спустя месяц-два вы обязательно добьетесь цветения. Только лучше делать это весной или в начале лета, в соответствии с жизненным циклом растения.

Листья гузмании завяли

Это явление говорит о том, что вода в розетке застоялась, а корни стали загнивать. Классические последствия перелива. Подсушите свою красавицу: слейте воду из розетки и поддона, прекратите поливать. Лишь слегка опрыскивайте растение и поверхность земли, когда она подсохнет.

Когда тургор листьев восстановится, можно будет возобновить полив через воронку.

Гузмания не растет

Бывает и такое, если цветовод надеется на то, что купленный в садовом центре цветок уже имеет все необходимое. К сожалению, транспортировочный грунт не подходит для постоянного роста и развития цветка.

Причины остановки роста просты:

  • Недостаток питания цветку из-за бедности грунта и отсутствия подкормок через листья.
  • Мало света, цветок стоит на северном окне или в середине комнаты.

Подкормите тропическую красавицу, пересадите в питательный грунт и дайте ей больше света, чтобы она порадовала вас активным ростом!

Помните также, что сок растения является раздражителем слизистой и кожи. Потому работайте лучше в резиновых перчатках.

Приметы и суеверия о гузмании

Люди во всем ищут скрытый смысл, не исключение и поверья о силе гузмании. Считается, что растение:

  • Является природным афродизиаком, поддерживая сексуальную активность мужчин. Поэтому часто ее располагают поближе к кровати.
  • Учитывая первое свойство, красавице приписывают мощную положительную энергетику, способность приносить счастье в дом, укреплять отношения в семье.
  • Гузмания приносит гармонию в дом, повышает настроение, способствует душевному умиротворению.

Вот такой непростой цветочек со множеством позитивных свойств, который непременно стоит поселить на своем подоконнике. Гузмания символизирует гармонию, счастье, мужскую силу и благосостояние. Ввиду сказанного, является отличным подарком к любому празднику.

Виды гузмании с описанием и фото

Яркая представительница рода бромелиевых, гузмания насчитывает порядка ста тридцати разновидностей. Целый парад пестрых растений, выбрать из которых лучшее придется постараться! Рассмотрим наиболее популярные виды, используемые в комнатном цветоводстве.

Гузмания кроваво-красная Guzmania sanguinea

Отогнутые вниз, ланцетоподобные листья этого растения образуют красивую бокаловидную розетку. Прицветники окрашены в ярко-желтый или красный цвет, видный издалека. Экзот достаточно крупных размеров: в высоту достигает 20 см, а листовые пластины достигают 5 см в ширину и 40 см в длину. Соцветия щитовидные, с мелкими цветками количеством до 12 штук. Цветение преимущественно весной. Яркий представитель вида и распространенный подвид - гузмания короткоцветоножковая.

Гузмания мозаичная Guzmania musaica

Эта тропиканка несколько выше, вырастает до полуметра в высоту. Длина листьев до 80 см, они испещрены частыми поперечными полосами светлого цвета на фоне изумрудного. Плотная раскидистая розетка выглядит весьма массивно. У основания листовые пластины окрашены в темно-бордовый цвет. Прицветники ярко-розовые, цветоносы короткие, прямостоячие. Цветет растение в середине лета белыми цветками, собранными между желтыми чашелистиками соцветия-метелки.

Гузмания Доннелла-Смита Guzmania Donnell-smithii

Одомашнена с начала 19 века. Листья растения достигают 60 см в длину, высотой красавица до 30 см. Короткие массивные соцветия не больше 12 см достаточно привлекательны. Особенная декоративность заключается в насыщенном темном цвете листьев, покрытых бледными чешуйками. Цветет экзотическая красотка в весенний период.

Гузмания Темпо Guzmania Tempo

Удивительная золотисто-желтая с переходом с салатовый окраска в соцетании с ярким алым прицветником стала причиной высокой популярности этого вида гузмании. Шикарная раскидистая розетка из массивных листьев уже сама по себе весьма привлекательна даже в период перед цветением.

Умение печь блинчики является одним из основных навыков настоящего кулинара. Казалось бы, ничего сложного в этом нет: сделал тесто пожиже, и пеки себе тонкие блинчики. Однако часто блинчики почему-то получаются не очень тонкими, плохо снимаются со сковороды или рвутся при попытке что-нибудь в них завернуть. Для «правильных» блинчиков нужен «правильный» рецепт. Тесто для блинчиков должно быть намного жиже, чем, скажем, для оладий, но это не единственное отличие. Есть и другие секреты. Блинчики на воде получаются более тонкими и в то же время более прочными, зато на молоке они намного вкуснее. Соедините молоко и воду, и получите необходимый консенсус. А вот кефир совершенно не подходит для приготовления тонких блинчиков, так как он придаёт ненужную в нашем случае пышность. По этой же причине тонкие блинчики не получатся из дрожжевого теста. Яйца лучше не взбивать, а взбалтывать вилкой. Вот ещё несколько советов, которые помогут вам приготовить блинчики без огорчений.

. Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

Муку добавляйте в жидкость, аккуратно и тщательно перемешивая. Перемешивайте вручную, стараясь по возможности не использовать миксер и блендер: вкус от этого несколько изменяется.

Муку перед добавлением в тесто просейте, лучше 2-3 раза. Это позволит насытить её воздухом, и придаст вашим блинчикам особенную нежность.

В тесто для блинчиков добавьте немного растительного масла - так даже самые тонкие блинчики не будут прилипать к сковороде.

. Для выпечки блинчиков нужно иметь отдельную сковородку, в которой больше ничего готовиться не будет, блины этого не любят. Сковорода в идеале должна быть чугунной.

Новую сковородку следует прокалить на огне с крупной солью. Соль «втягивает» в себя все ненужные вещества с поверхности сковороды. После прокаливания стряхните соль, протрите сковороду чистой тряпочкой и смажьте тонким слоем растительного масла. После выпечки блинчиков мыть сковороду нельзя, иначе вам придётся провести всю процедуру с прокаливанием заново.

Если всё-таки придётся смазывать сковородку растительным маслом, то делайте это, окуная в него половинку сырой картофелины или луковицы. Или наколите на вилку кусочек сырого сала. Лить масло щедрой рукой не нужно, иначе блинчики получатся слишком жирными.

Готовые блинчики складывайте стопкой, промазывая каждый растопленным сливочным маслом.

Начинку для блинчиков готовят отдельно. Это может быть творог, смешанный со сметаной и сахаром. В него можно добавить изюм, мелко нарезанный чернослив, курагу или сыр (в этом случае начинка будет несладкая). Начинка из печени готовится из куриной, утиной или говяжьей печени, которую сначала предварительно обжаривают до готовности, а затем измельчают в мясорубке или блендере. К печени добавляется лук, морковь и/или рубленные варёные яйца. Вы можете приготовить начинку из гречки с мясом и луком. В неё также можно добавить варёное яйцо. В общем, в блинчики можно завернуть практически любую начинку .

Завернуть начинку в блинчики можно разными способами. Самый простой способ - это сворачивание треугольником. Выложите начинку в центр блинчика, сложите его вдвое, затем снова пополам. Обжарить такие блинчики не получится, так как они легко разворачиваются. Сладкие блинчики или блины с икрой можно свернуть рулетом. Для этого размажьте начинку тонким ровным слоем по всей поверхности блина и сверните рулетиком. При такой завёртке блинчики обычно не обжаривают. Блинчики можно свернуть открытой трубочкой: выложите начинку на блинчик ровной полоской, отступив немного от края, и скатайте его в трубочку. Трубочки можно обжарить на сковороде, запечь на противне или прогреть в микроволновке. А если вы смажете края блинчика белком и завернёте их внутрь, то получится довольно надёжная конструкция, которую можно даже обжаривать во фритюре. Способ сворачивания «конвертиком» самый надёжный. Для этого положите начинку в центр блинчика, сложите противоположные края так, чтобы они «встретились» над начинкой, и то же самое проделайте с другой парой краёв. Для прочности можно смазывать края блинчиков белком. Блинчики с начинкой можно оформить в виде мешочка: просто соберите края блинчика вместе и завяжите веточкой зелени.

Любопытной вариацией блинчиков с начинкой являются блины с припёком (или припёкой, кто как говорит). Начинка в этом случае не заворачивается, а запекается вместе с блинчиком. В центр сковороды выложите начинку, залейте тестом и испеките блинчик, как обычно. Для припёка хорошо подходят мелко нарезанные яблоки или другие фрукты или ягоды, а так же рубленые яйца, обжаренный лук или фарш. Правда, блинчики с припёком получаются уже не такими тонкими.

Тесто для тонких блинчиков №1

Ингредиенты:
700-800 мл молока,
4 яйца,
8-9 ст.л. муки (с горкой),
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Молоко подогрейте. Смешайте 200 мл молока, яйца, сахар и соль. Постепенно всыпьте просеянную муку и размешайте до полного исчезновения комочков. Влейте растительное масло, размешайте и постепенно вливайте молоко до получения теста необходимой консистенции. Тесто для тонких блинчиков должно быть как нежирные сливки. При выпечке можно не смазывать сковородку маслом. Сделайте огонь чуть выше среднего, так на каждую сторону уйдёт примерно по 1 минуте. Во время выпекания периодически перемешивайте тесто, чтобы оно сохраняло однородную консистенцию.

Тесто для тонких блинчиков №2

Ингредиенты:
1 л молока,
2 стак. муки,
4 яйца,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Размешайте 200-300 мл тёплого молока с яйцами, сахаром и солью. Всыпьте муку и тщательно размешайте до однородности. Добавьте масло, перемешайте и влейте оставшееся молоко, постоянно помешивая. Выпекайте блинчики, как обычно.

Тесто для тонких блинчиков №3

Ингредиенты:

1 стак. муки,
3 яйца,
3 ст.л. сливочного масла,
2 стак. молока,
1,5 ст.л. сахара,
соль.

Приготовление:
Эти блинчики готовятся при помощи миксера и имеют в составе взбитые яйца, но всё равно получаются тонкими и эластичными. Разотрите желтки с маслом добела или взбейте миксером. Добавьте сахар и снова взбейте. Просейте муку и вылейте в неё яично-масляную смесь и 1 стакан молока. Оставьте на час для набухания муки. Затем влейте второй стакан молока. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до однородной белой массы и аккуратно вмешайте в тесто. Выпекайте как обычно. Готовые блинчики должны получиться толщиной с салфетку.

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1-2 стак. пива,
2 яйца,
1 ст.л. сахара,
соль.

Приготовление:
Смешайте муку, 1 стак. пива, соль, сахар и яйца. Оставьте для набухания муки на час-два. Перемешайте и добавьте столько пива, чтобы получилось жидкое тесто. Блинчики по этому рецепту получаются ажурными, тонкими и ароматными.

Ингредиенты:
500 мл кефира,
3 яйца,
4 ст.л. с верхом муки,
1 ст.л. растопленного сливочного масла,
1 ст.л. с верхом сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Это - ещё один рецепт тонких блинчиков, приготовленный вопреки всем рекомендациям. Несмотря на то, что в рецептуре есть кефир, блинчики получаются ажурными и тонкими. Взбейте яйца миксером, добавьте соль, сахар, соду и снова взбейте. Добавьте растопленное масло, муку, немного кефира и взбейте до пышности. Затем влейте оставшийся кефир. Выпекайте блинчики тотчас же, это тесто не терпит хранения. Готовые блинчики смазывайте растопленным сливочным маслом. Их можно начинить, как и обычные тонкие блинчики.

Ингредиенты:
1 стак. муки,
500 мл молока,
3 яйца,
50 г сливочного масла,
соль, сахар - по вкусу (в зависимости от начинки).

Приготовление:
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с мягким маслом, добавьте сахар и соль. Влейте 1 стакан молока и тщательно размешайте. Всыпьте просеянную муку в яично-молочную смесь и размешайте очень тщательно. Можно воспользоваться миксером или венчиком. Затем влейте оставшееся молоко, перемешайте и оставьте на 2 часа. Взбейте белки в пену со щепоткой соли, аккуратно введите в тесто, перемешайте и оставьте на 15 минут. Тесто должно получиться как сливки, чтобы у вас получились очень тонкие блинчики. Блинчики не прилипают к сковороде, но переворачивать их довольно сложно, необходима немалая сноровка. Готовые блинчики сложите стопкой, промазывая каждый блинчик растопленным сливочным маслом. Сверху стопку блинчиков накрывайте широкой тарелкой или специальной крышкой от блинницы. Это нужно для того, чтобы не подсыхали края блинчиков. Начинка для налистников может быть любой. Готовые блинчики разрежьте на 4 части, чтобы получились треугольнички. Выложите начинку на широкую сторону треугольника и сверните рулет, подгибая края. Готовые рулетики можно потомить в духовке: в кастрюлю положите не разрезанный блинчик, на него уложите рулетики, разбросайте кусочки сливочного масла или залейте сметаной, сверху накройте ещё одним целым блинчиком. Потомите в разогретой до 180-200°С духовке в течение 30-40 минут. Начинённые налистники можно просто обжарить на сливочном масле, а можно обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях и обжарить до хрустящей корочки. Налистники лучше всего подать со сметаной.

Ингредиенты:
300 мл молока,
100 г муки,
1 яйцо,
1-2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. сваренного измельчённого шпината,
соль, перец - по вкусу.
Начинка:
450 г брокколи,
175 г голубого сыра.
Соус:
¾ стак. сметаны,
1 зубчик чеснока,
1-2 ст.л. нарубленного зелёного лука и трав,
молотый чёрный перец.

Приготовление:
Взбейте блендером яйцо, сливочное масло, шпинат, посолите и поперчите. Добавьте молоко и муку. Поджарьте тонкие блинчики. Заверните в каждый блинчик отваренную на пару брокколи и кусочек сыра, выложите на противень, прикройте фольгой и поставьте запекаться при температуре 180°С на 20 минут. Подайте зелёные блинчики со сметанным соусом: выдавите зубчик чеснока через пресс, нарубите зелень помельче и соедините всё со сметаной. Добавьте свежесмолотый чёрный перец, перемешайте.

Ингредиенты:
200 мл молока,
150 г муки,
100 мл сливок,
2 яйца,
1,5-2 ст.л. сливочного масла.
Начинка:
300 г сыра фета,
300 г натурального йогурта,
4 стручка маринованного острого перца,
1 ст.л. рубленого укропа,
1 ч.л. лимонного сока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте тесто и дайте ему «отдохнуть» минут 15. Испеките тонкие блинчики. Приготовьте начинку: соедините ингредиенты для соуса, тщательно измельчив зелень и нарезав маринованный перчик тонкими колечками. Выложите начинку на готовые блинчики и сверните трубочками. Подайте с соусом из сметаны.

Ингредиенты:
300 г муки,
3 стак. молока,
150 г сливочного масла,
3 яйца,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Для начинки:
500 г сыра маскарпоне.
Ягодный соус:
400 г ягод,
100 г сахара,
30 г сливочного масла.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте 1/3 стак. молока и размягчённое масло, хорошо перемешайте и постепенно всыпьте муку. Затем долейте оставшееся молоко, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Испеките блинчики. Приготовьте ягодный соус. Для этого в растопленном масле растворите сахар и добавьте ягоды. Перемешайте и обжарьте в течение 3 минут. На серединку каждого блинчика уложите по 1 ст.л. сыра, сложите треугольниками и полейте соусом.

Блинчики по-французски

Ингредиенты:
1 стак. муки,
300 мл молока,
4 яйца,
соль.
Начинка:
300-400 г сыра камамбер,
50 г сливочного масла,
3-4 ст.л. тёртого твёрдого сыра,
3-4 ст.л. томатного соуса.

Приготовление:
Смешайте ингредиенты для теста и испеките блинчики. Для начинки разотрите сыр с маслом, смажьте блинчики и сверните их в трубочки. Выложите блинчики на смазанный маслом противень, посыпьте тёртым сыром и полейте томатным соусом. Поставьте в горячую духовку на 15 минут.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

  1. Сколько яиц класть в тесто - решаем сами. Они меняют не только вкус, но и свойства теста. Яйца - связующий ингредиент, превращающий компоненты теста в гладкую массу и обеспечивающий корочку выпечки. Но выпечка не развалится и без яиц. Просто надо помнить: чем больше яиц, тем тесто «плотнее», чем меньше - тем более мягкими и ноздреватыми будут блинчики. Это дело практики и вкуса.
  2. Можно делать тесто по правилам: насыпать просеянную муку горкой, сделать углубление, отдельно слегка взбить яйца, вылить в углубление, добавить половину жидкости и замешивать ложкой или венчиком, перемешивая с мукой. Правда, делая это ложкой, практически невозможно избежать комочков. Добившись однородности, постепенно добавить оставшуюся жидкость и масло.
  3. При наличии кухонных приборов всё проще. Муку все-таки стоит просеять - тесто будет лучше. Яйца, соль и сахар, половину жидкости взбиваем в миске ручным блендером или делаем это в миксере, добавляем муку. Когда мы взбили тесто до однородности - добавляем порциями остальную жидкость и масло. Так легко контролировать консистенцию. Если собираемся печь тонкие блинчики - тесто должно напоминать совершенно жидкую сметану. Потолще - просто жидкую сметану.
  4. Сковорода перед выпечкой должна быть раскаленной, потом огонь чуть уменьшаем, словом, находим нужную температуру опытным путем. Поскольку в нашем тесте есть растительное масло, нет нужды смазывать сковородку. Однако практика говорит, что под первую порцию теста необходимо смазать сковородку, прежде чем ставить на огонь. Только не стоит наливать масло из бутылки, чтобы потом вылить из сковородки лишнее - когда начнете наливать тесто, оно просто «съедет» в сторону.
  5. Если в это тесто добавить чайную ложку соды, погашенной уксусом или лимонным соком, и добавить муки, чтобы получилась консистенция довольно густой сметаны - можно испечь (на меньшем огне) замечательные , наливая их ложкой на сковороду. Если печь без масла - они получаются более сухими и плоскими, если жарятся в тонком слое кипящего масла - получаются очень пышными и очень румяными. Можно еще заменить молоко кефиром.
  • Молоко или вода для теста должны быть теплыми.
  • Засыпав муку в жидкость, лучше сначала разболтать ее ложкой. Иначе она запылит стенки миксера, если мы делаем тесто в нем. Если же делаем тесто в миске с помощью ручного блендера или миксера, то достанется и столу, и собственной персоне.
  • Можно замешать в тесто кусочки фруктов, цукатов, изюма, сыра и так далее - каждый раз это будет немного другой вкус. Экспериментируйте!
  • Диаметр сковороды должен соответствовать конфорке. Большая сковорода на маленькой конфорке - горит середина, малая на большой - горят края.
  • Замечательно, если есть старая, хорошо и давно обожженная чугунная сковородка - лучшая выпечка получаются на ней. Главное в сковороде - чтобы дно было ровным и, по возможности, из металла, к которому ничего не прилипает. Иначе каждый раз, наливая тесто, придется смазывать маслом.
  • Наливать тесто удобнее половником, держа сковороду в левой руке. Наливать начинаем с одного края, одновременно движением левой кисти быстро меняя положение сковородки так, чтобы тесто ровно разлилось по дну. Если тесто не заняло всю сковороду - не стоит доливать, ну, подумаешь, не будет круглой формы. Вкус-то не изменится. Второй или третий получится. Это всего лишь дело практики.
  • Толщина лепешки зависит не только от консистенции теста, но и от того, сколько его налито на сковороду.
  • Переворачивать на вторую сторону надо тогда, когда верхняя сторона станет ноздреватой и матовой, т.е. не останется «мокрого» блестящего теста. Если нижняя сторона за это время пережарилась - следующие порции теста печем, чуть уменьшив огонь. Обычно на одну сторону надо 20-30 секунд.
  • Для переворачивания больше подходит тонкая деревянная лопатка, чем тоньше - тем лучше.
  • Если печем на целую компанию и хотим сохранить горячими, ставим блюдо, на которое складываем выпечку, на кастрюлю, в которой едва кипит вода, т.е. устраиваем нечто вроде .
  • Можно добавить больше сахара в тесто, но помните, что такие сладкие блины печь надо осторожнее, они румянятся быстрее, верхняя сторона не успевает, тесто остается мокрым. Просто сделайте огонь под сковородой поменьше.
  • Замесив тесто, стоит сразу же вымыть венчик или блендер - когда высохнет, замучаемся отчищать. Из миксера или комбайна, конечно же, лучше перелить готовое тесто в неширокую миску.
  • Если любим зажаренные до хрустящей корочки блинчики с начинкой, лучше делать так: хорошо пропекаем только с одной стороны, с другой - буквально 5-7 секунд - и складываем в стопку. Выкладываем начинку на пропеченную румяную сторону, заворачиваем конвертиком или рулетом и обжариваем на сковороде в масле с двух сторон. Рулеты можно обжаривать и с 3-4 сторон.
  • Не стоит злиться и бросать дело, если первый опыт не удался, тесто прилипло, например. Все мы так начинаем, и вряд ли есть кто-то, у кого самый первый не был комом. Спокойно удаляем неудачное творение, протираем сковородку, смазываем маслом. Сковородку - на огонь, на лицо - улыбку, и все получится.