Меню Рубрики

Как сделать чупа чупс из домашних условий. Как делать чупа чупс в домашних условиях. Чупа-чупс из фруктового пюре

Чупа-чупс является, пожалуй, самым распространённым на сегодняшний день лакомством, которое обожают дети. Он представляет собой сладкий леденец, который размещён на палочке, и вызывает огромную радость у каждого ребёнка или большое огорчение в случае, если его не покупают. Чтобы улучшить настроение своему чаду, необязательно приобретать эту конфету в магазине, тем более в этом случае можно получить некачественный продукт. Сделайте чупа-чупс своими руками. Такой леденец будет настолько сладким, насколько вы сами захотите, а его вкус будет зависеть от предпочтений малыша. Как сделать чупа-чупс в домашних условиях, мы сейчас и расскажем.

Рецепт классический

Ингредиенты: два стакана сахара, две трети стакана неполный стакан воды.

Инвентарь: кастрюля, палочки или зубочистки, жароустойчивая ёмкость.

Приготовление

Перед тем как сделать чупа-чупс в домашних условиях из сахара и воды, необходимо сначала немного увлажнить формы и вставить в них зубочистки или палочки. Дальше сахар смешивают с сиропом и водой в кастрюле. Потом нагревают смесь до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Карамельную массу аккуратно переливают в жароустойчивую ёмкость, после чего разливают при помощи ложки по формочкам. Форму кладут в холодное место для того, чтобы леденцы быстрее застыли. Через два часа конфеты достают из формы и заворачивают в пакетики, заранее подготовленные.

Медово-фруктовая карамель

Ингредиенты: сто граммов любых фруктов или ягод, сахар и мёд.

Приготовление

Как сделать чупа-чупс в домашних условиях, фото которого размещено выше? Необходимо фрукт измельчить в блендере до однородной консистенции. В эту массу добавляют по вкусу сахар и мёд. Густую смесь разливают по заранее подготовленным формам, в центр каждой помещают зубочистку и ставят всё в холодное место на два часа для застывания. По прошествии времени малыши смогут полакомиться вкусными леденцами.

Как сделать чупа-чупс в домашних условиях из яблок

Ингредиенты: яблоки небольшого размера, масло сливочное, сахар, пищевой краситель.

Приготовление

Яблоки моют и очищают от кожуры. В каждый фрукт по центру втыкают деревянную палочку. Дальше варят карамель. Для этого масло смешивают с сахаром и красителем, ставят на огонь и нагревают до кипения. Затем яблоки окунают в карамель и остужают. Вот как сделать чупа-чупс в домашних условиях - рецепт очень прост. Полезно будет знать, что в качестве основы можно применять любые круглые ягоды без косточек или рекомендуется добавлять красители натуральные, отличным вариантом может стать шоколад или какао.

Чупа-чупс по-домашнему

Ингредиенты: три ложки сахарного песка, две ложки сока лимона, одна ложка масла растительного.

Приготовление

Перед тем как сделать чупа-чупс в домашних условиях без красителей, нужно формы для леденцов смазать маслом. Потом в ёмкости нагревают лимонный сок и сахар до полного растворения последнего. Готовят карамель от двух до пяти минут, в зависимости от того, какой продукт необходимо получить. Чем дольше масса будет нагреваться, тем пикантнее будет вкус леденцов. Горячую карамель разливают по формам, куда предварительно кладут деревянные палочки или зубочистки. Форму оставляют в холодном месте остывать. Как видно, нет ничего сложного в вопросе о том, как сделать чупа-чупс в домашних условиях.

Разноцветные леденцы

Ингредиенты: восемь ложек сахарного песка, три ложки фруктового или ягодного сока без мякоти, одна ложка сока лимона, сахарная посыпка.

Приготовление

Все вышеперечисленные компоненты соединяют и нагревают в посуде до тех пор, пока сахар не растворится, а карамель не станет золотистого цвета, при этом не забывают помешивать. Если используется сок яркого цвета, то готовность карамели проверяется так: её капают в холодную воду, при этом она должна сразу загустеть (проба на шарик). В готовую массу добавляют посыпку и разливают смесь по заранее подготовленным формам. В качестве ароматизаторов могут использоваться такие продукты, как кофе, цедра лимона или других цитрусовых и так далее. Формы ставят в холодное место на некоторое время для застывания леденцов. Если они готовятся для взрослых, можно добавить в карамель несколько капель рома, чтобы получить интересный вкус.

Чупа-чупс сливочный

Ингредиенты: сто граммов молока или сливок, сорок граммов масла сливочного, двести граммов сахара, ванилин по вкусу.

Приготовление

В глубокой посуде молоко или сливки смешивают с сахаром и ванилью. Если используется молоко, необходимо добавить ещё сорок граммов масла сливочного. Смесь ставят на медленный огонь, постоянно помешивая. Карамель снимают с огня тогда, когда сахар растворится, а смесь станет кофейного оттенка, и разливают по приготовленным заранее формам. В ещё жидкие леденцы втыкают деревянные палочки или зубочистки и ставят форму в холодное место.

Напоследок…

Теперь вам известно, как сделать чупа-чупс в домашних условиях. Как видно, в этом нет ничего сложного, а ребятишки смогут полакомиться вкусными ароматными леденцами, которые не окажут негативного влияния на здоровье. Леденцы по-домашнему являются хорошей альтернативой магазинным. Готовятся они на основе сахара и натуральных красителей, поэтому в рационе сладкоежек уменьшается количество вредных добавок. Рецептов приготовления чупа-чупсов в домашних условиях на самом деле очень много. Какой бы ни был выбран, результат принесёт радость маленьким сластёнам, подарит хорошее настроение. К тому же мама может готовить леденцы вместе со своим чадом.

Чупа-чупс - одно из любимых детских лакомств, вкусная и яркая карамель на палочке. Однако магазинный продукт совершенно точно не то, что можно дать маленькому ребенку.

Ароматизаторы, красители, консерванты, различные Е-добавки и иные не самые привлекательные компоненты, безопасность которых находится под огромным вопросом - все это заставляет родителей говорить твердое «нет» малышу, попросившему сладость. Чтобы не опасаться за здоровье крохи, приготовьте вместе с ним чупа-чупс в домашних условиях.

По своему набору компонентов это лакомство мало отличается от тех петушков на палочке. Если говорить начистоту, совершенно не отличается, поскольку представляет собой обычный жженый сахар с фруктовым соком, сиропом или чистой водой и определенными вкусовыми добавками. Конечно же, в магазинном продукте еще целый перечень химических (искусственных) элементов, но они предназначены только для изменения цвета, вкуса или аромата. То есть никак не влияют на качественные составляющие продукта, и потому не имеют смысла. Как сделать чупа-чупс в домашних условиях?

Состав:

  • Сахар-песок - 300 г
  • Сок ягодный свежевыжатый - 200 мл

Приготовление:


Подготовленные чупа-чупсы достаточно завернуть в цветные фантики или обычную фольгу, чтобы на карамель ничего не налипло и не деформировало ее, после чего оставить застывать в прохладном месте. Через 3-4 ч она будет готова к употреблению. Хранится такая конфета не слишком долго, но дети зачастую не оставляют ей шансов дожить даже до следующего дня.

Как приготовить чупа-чупс на сливках с ягодным центром?

Довольно интересная вариация, которая понравится любителям мягкого молочного привкуса: конфета больше похожа не на карамель, а на ириску, но такая же плотная и твердая. Фруктовый наполнитель может быть представлен соком, а может быть в виде пюре, смешанного с кукурузным сиропом или медом. Если Вам не принципиальна форма, можете поиграться со специальными формочками для льда в виде различных фигурок.

Состав:

  • Сахар-песок - 210 г
  • Повидло фруктовое - 180 г
  • Сливки 20% - 5 ст.л.
  • Ягоды свежие - 100 г
  • Сахар коричневый - 2 ст.л.

Приготовление:

  • Высыпьте в чашу сахар-песок, добавьте сливки, согрейте на водяной бане и дождитесь, пока крупинки сахара не растворятся. После этого нужно вынуть чашу из большой миски и переставить на конфорку, как и в предыдущем рецепте.
  • Снова согрейте сливочно-сахарную массу, после закипания томите ее 8-10 мин., чтобы она начала густеть. Добавьте повидло. Перемешивая, продолжайте варить на слабом огне. Потребуется около 20-25 мин., чтобы масса начала темнеть и тянуться за ложкой.
  • На сковороде разогрейте ягоды и коричневый сахар, держите под крышкой, пока ягоды не пустят сок. Дайте ему выпариться, постоянно перемешивая ягоды.
  • Остудите карамель до комнатной температуры, наберите в руку немного, растяните, в центр положите ягоды, скатайте карамель в шарик. Насадите его на палочку и положите затвердевать в холод.

Все дети любят вкусные сувениры. Здесь одинаково важны и наполнение, и идея. Для самых маленьких идеальным угощением может стать простой леденец на палочке — чупа-чупс, который преподнесен необычным способом в форме оригинальной поделки. Сегодня вы узнаете несколько интересных идей — как превратить его в оригинальный подарочек.

Представляю вам мастер-классы — поделки из чупа-чупсов своими руками с уникальными фотографиями. 10 способов как украсить леденец, удивить и оригинально подарить!

Поделки из чупа-чупсов своими руками

Бабочки

Если у вас есть готовые цветные рисунки бабочек, то вам нужно их только вырезать и приклеить на картон. Нет красивых рисунков? Ничего страшного, просто нарисуйте бабочек акварельными красками или гуашью.

Приклейте леденцы с помощью двустороннего скотча и получится бабочка с мультяшной головой.

Крылатое сердце из чупа-чупса

Если вы собираетесь угостить малыша конфеткой 14 февраля, то оформите его в виде милой валентинки. Из белого картона вырежьте крылышки, из красного – сердце, на палочке закрепите забавный бантик.

Соедините все части двусторонним скотчем.

И приклейте в центре конфету. Получается вкусная оригинальная открытка-валентинка.

Привидение

Из обычных бумажных салфеток можно сделать конфету-приведение. Для этого возьмите три белые салфетки.

Две из них разверните в квадрат и сложите одна на другую, чтобы уголки не соприкасались. В центре разместите конфету на палочке.

Заверните конфетку в середину и жгутом из салфетки оберните бумажное одеяние вокруг палочки.

Получается привидение с тонкими ручками и в пышной одежке. Нарисуйте маркером глаза и рот.

Малыш никогда не догадается, что спрятано внутри страшного героя. Такая конфетка больше придется по нраву мальчишкам.

Оригинальные поделки из чупа-чупсов для девочек

Все дело в шляпке

А вот этот сувенир оценят девочки. Просто возьмите конфетку с нарисованной мордашкой и наденьте на нее резинку для волос. Получается мультяшный герой в шляпке. На самом деле это два подарка в одном: вкусный леденец и украшение для волос.

Резинку можно самостоятельно смастерить из ленточек в технике канзаши.

Плиссированное платье

Чтобы сделать такое платье, нужно взять лист белой бумаги и сложить ее гармошкой. Ширина полосы не должна превышать 1 см. Потом сверху по центру делается разрез длиной 4 см, и две части отгибаются в стороны.

В середину приклейте конфетку за палочку, а платьице украсьте бумажными цветочками. Лучше использовать такую конфетку, на которой уже нарисовано личико.

Куколка

Для изготовления платья куколки возьмите трехслойную бумажную салфетку с красивым рисунком.

Конфетку разместите в центре салфетки и сложите ее в треугольник.

Сформируйте ручки и юбочку.

Можно и по другому сделать куколке пышное платьице.

Когда ваша дочь вдоволь наиграется с такой необычной игрушкой, то потом сможет ее просто скушать.

Цветочек из конфетки

Из желтой салфетки для уборки вырезаете 4 цветочка и делаете в центре отверстие.

Нанизываете заготовки на палочку и фиксируете их кусочком ткани.

Получается цветочек с серединкой-конфеткой.


Цветочек из чупа-чупса

Невеста

Платье для леденца можно сделать и другим способом. Возьмите белый картон и нарисуйте на нем несколько кругов разного диаметра.

Вырежьте круги и сложите их несколько раз так, чтобы получились волны.

Наденьте заготовки на палочку таким способом: сверху – маленькие круги, снизу – самые большие.

Получается невеста в пышном белом платьице.

Как украсить чупа-чупс для мальчиков

Эти идеи должны понравиться в первую очередь мальчишкам.

Автомобиль

Возьмите набор цветного картона и вырежьте из него такие детали: зеленый кузов, 2 черных колеса, 2 голубых окошка и 1 желтую фару.

Приклейте все детали с помощью двустороннего скотча и сверху на багажнике зафиксируйте конфетку на палочке.

Ракета из леденца на палочке

Из фиолетового картона вырежьте основную часть ракеты с иллюминаторами, а из черного картона изготовьте три нижние детали.

Приклейте все детали скотчем и зафиксируйте конфету в окошках.

Вот такой транспорт доставит сладкоежке желанный леденец.

Поделки зверушки

Мишка

Распечатываете сказочное изображение медведя, которое можно найти в интернете (в разделе «Детские раскраски»). Изображение должно быть на весь лист.

По этому трафарету вырезаете 2 симметричные детали из коричневого картона.

Одна – задняя – остается без изменений, а с лицевой деталью нужно немного поработать. Нарисуйте ушки, мордочку и лапки черным маркером, а нос просто вырежьте. Получится отверстие.

В это отверстие вставьте конфетку и склейте обе детали между собой. Приклейте мишке бантик. Оригинальная игрушка из картона готова. А внутри малыша ждет сладкий сюрприз.

Милый зайка из леденца

Для изготовления зайчика из конфеты на палочке вам понадобятся салфетки, клей ПВА и маркер.
Возьмите 2 белые бумажные салфетки.

Одну из них разрежьте пополам и оберните вокруг леденца так, чтобы палочка находилась сверху.
Из второй половинки салфетки скрутите жгутик и зафиксируйте им края бумаги вокруг палочки.

Вторую салфетку порвите на 4 части и скрутите шарики – это будут лапки. Из остатков от жгутика скрутите хвостик.

Приклейте лапки к конфетке, зафиксируйте хвостик. Черным маркером нарисуйте мордочку.
Пушистый белый зайчик готов!

Еще один вариант — зверушки из леденцов на палочке

Эта идея не менее проста в реализации. На белом картоне рисуете любых зверушек. Например, зайчика и мишку. Только лапки надо прорисовать отдельно от туловища.

Разукрашиваете рисунки красками и фломастерами.

Вырезаете игрушку и приклеиваете лапки так, чтобы каждая зверушка держала конфетку впереди.

Поделка из леденца олень

В разделе раскрасок в интернете поищите изображение головы оленя. Распечатайте его на весь лист.

По трафарету вырежьте голову из оранжевого картона, а рожки — из черного.

Нарисуйте мордашку животного черным маркером, приклейте рога и вырежьте отверстие вместо носа.

Вставьте круглую конфетку на палочке в отверстие и зафиксируйте скотчем.
Олень на палочке готов.

Если вы наделаете много разных сказочных героев из леденцов на палочке, то можно устроить театральное представление, наградой за которое и будет вкусная конфета.

Рождественский олень

Олень — символ Рождества и Нового года. Сделать такую поделку из чупа-чупса своими руками совсем не сложно.

Необходимо подготовить картон, карандаши и ленточки для декора.

Обводим конфетку простым карандашом.

Рисуем оленя.

Вырезаем нашу заготовку.

Ну вот и все, наша поделка готова, осталось только декорировать ленточкой.

Чупа-чупс – любимое лакомство для детей. Но покупные леденцы ненадежны, ведь сделаны они в основном из химических компонентов. Поэтому, чтобы избежать аллергии или пищевых расстройств, сделайте чупа-чупсы дома. Это быстро, просто и полезно!

Классический рецепт

Важно! Не используйте сахарную пудру, поскольку не получите необходимого эффекта. В этом и остальных рецептах необходим сахар-песок!

Дополнительно:

  • формочки для чупа-чупсов;
  • большая кастрюля;
  • зубочистки, деревянные палочки или шпажки;
  • жароустойчивая стеклянная емкость;
  • фольга или прозрачная бумага.

Заметим, что помимо продуктов, для приготовления леденцов обязательно понадобятся деревянные палочки и прозрачная бумага или фольга. Учитывайте это при последующих рецептах.

Как сделать чупа-чупс в домашних условиях:

  1. Сначала возьмите формочки и увлажните их. Вставьте подготовленные палочки в формочки;
  2. Возьмите большую железную емкость и смешайте основные ингредиенты: сироп, сахар и воду;
  3. Поставьте полученную смесь на средний огонь и перемешивайте ее до растворения сахара;
  4. Доведите жидкость до кипения уже без перешивания;
  5. При температуре 130 градусов Цельсия влейте в миску краситель и добавьте ароматизатор;
  6. Доведите смесь до температуры 150 градусов Цельсия и снимите ее с огня.

Важно! Следите за подъемом температуры, так как, начиная с отметки 120 градусов Цельсия, она растет очень быстро.

  1. Осторожно перелейте полученную смесь в стеклянную емкость;
  2. Разлейте полученный сироп по формочкам, а после поместите их в холодильник до застывания;
  3. Через 2 часа выньте полученные леденцы и заверните их в фольгу или фантики. Чупа-чупсы готовы!

Фруктовый вариант

Необходимые компоненты:

  • сахар – 300 г;
  • фруктовый/ягодный свежевыжатый сок (в рецепте берем вишневый) – 200 мл.

Совет: если нет сока, то можно сварить компот из любых ягод без сахара.

На создание чупа-чупсов необходимо около часа.

Калорийность:

Рецепт фруктового чупа-чупса в домашних условиях по шагам:


Шоколадное лакомство

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 400 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • мед (желательно домашний) – 25 г;
  • кипяченая вода – 50 мл или 5 часть стакана;
  • масло (рафинированное растительное) – 50 мл.

На создание леденцов уходит в среднем около 75 минут.

Расчет калорий:

Как сделать шоколадный чупа-чупс:

  1. Перемешайте все имеющиеся продукты в металлической посуде;
  2. Поставьте миску на печь и ждите загустения карамельной смеси около полчаса;
  3. Снимите сироп с огня и дождитесь, пока он остынет до такого состояния, чтобы его можно было взять в руки;
  4. Накатайте из шоколадной карамели шариков или же, проявив фантазию, слепите различных животных. Можно просто залить шоколадную массу в формочки;
  5. В полученную карамель вставьте палочки;
  6. Заверните конфеты в фольгу или фантики и оставьте их остывать на 2,5 часа.

Рецепт молочного лакомства

Необходимые составляющие:

Дополнительно:

  • деревянные палочки;
  • фольга или фантики.

На приготовление сладостей уходит около 40 минут.

Таблица калорийности:

Рецепт приготовления молочных чупа-чупсов:

  1. Смешайте сливки и сахар в металлической емкости или в сотейнике;
  2. Полученную жидкость нужно поставить на средний огонь и варить до растворения сахара;
  3. Когда масса приобретет цвет и аромат карамели, добавьте в нее пакетик ванилина и сливочное масло. Разотрите все, чтобы не осталось комочков;
  4. Снимите железную емкость с огня и разлейте карамель по формочкам или слепите шарики;
  5. Вставьте в карамель палочки и дайте ей остыть около 3 часов. Леденцы готовы!

Конфеты на основе газированного напитка

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • сладкая газировка – 1 стакан или 250 мл.

Дополнительно:

  • фольга или фантики;
  • деревянная палочка.

Изготовление лакомства занимает около 40 минут.

Расчет калорийности с использованием «Coca-Cola»:

Расчет калорий с использованием «Fanta»:

Расчет с калорий использованием «Sprite»:

Рецепт приготовления:

  1. Перемешайте все продукты в металлической емкости и поставьте на средний огонь;
  2. Дождавшись кипения, варите массу на малом огне (по времени выходит в среднем 30-40 минут);
  3. Загустевшую карамельную массу можно разлить по заготовленным формочкам, а можно слепить из нее конфеты самому;
  4. Вставьте палочки в получившиеся леденцы и оставьте застывать их на 2,5 часа.

  • экспериментируйте с внешним видом леденцов: их цветом и формой! Можно брать не только различные формочки, но и превращать карамель в прекрасные творения своими руками. А различного цвета можно достигать при помощи различных пищевых красителей;
  • для приятного аромата используйте различные ароматизаторы, в роли которых могут выступать цитрусовые, например, цедра лимона или же кофе. Если конфеты предназначены для взрослых, попробуйте добавить немного рома;
  • советуем разливать карамель в небольшие формочки для выпечки;
  • выбирайте сок с теми фруктами или ягодами, вкус которых хотите, чтобы был в будущих конфетах!
  • готовые конфеты можно украшать сверху любой посыпкой: ореховой или кокосовой стружкой;
  • за основу конфет можно брать маленькие фрукты, например, яблочки, которые просто обмакивать в получившуюся карамель! Это будет не только сладко, но и полезно;
  • часто возникает вопрос о том, возможно ли сделать большой чупа-чупс. Да, это сделать возможно, вопрос лишь в поиске подходящей формочки. Если нет большой формочки, то можно взять две миски, заполнить сначала их, а после застывания карамельной смеси скрепить их вместе!

Чупа-чупсы, приготовленные в домашних условиях по любому из перечисленных выше рецептов, будут вкусными и полезными. Их будет невозможно отличить от покупных! В среднем на приготовление леденцов, вы потратите 30-60 минут. Не забывайте привлекать к этому увлекательному процессу своих детей!

Леденцы на палочке были любимым угощением детей уже несколько веков назад. Наши предки придавали им форму зверей и птиц, самым популярным почему-то был петушок. Сегодняшние дети вместо этих леденцов просят чупа-чупсы. Это лакомство пришло к нам из-за рубежа в период перестройки и потеснило традиционные сладости, хотя мало чем отличалось от привычных леденцов по сути. Эта та же карамель на палочке, только имеющая форму шарика, в котором могут быть спрятаны ириски. Чупа-чупсы производят разного цвета, с разными вкусами и ароматами, за которые часто отвечают искусственные добавки. Быть уверенным в безопасности лакомства при его покупке нельзя. Если вы опасаетесь, что оно вызовет у ребенка аллергию или причинит другой вред его здоровью, а ваше чадо умоляет накормить его леденцами, вам не остается ничего другого, как приготовить чупа-чупсы в домашних условиях. Для этого не нужно каких-либо дорогостоящих ингредиентов или сложного оборудования - этот немудренный десерт готовится достаточно просто и обходится недорого.

Особенности приготовления

Приготовление чупа-чупсов в домашних условиях не является сложной задачей. Если точно следовать указаниям в рецепте и учитывать несколько моментов, вкусные и красивые леденцы на палочке получатся с первого раза даже у неопытного кулинара.

  • Леденцы на палочке представляют собой застывшую карамель. Ее можно сварить из сахара с добавлением воды или сока, иногда в состав вводят натуральные загустители. Ингредиенты смешивают, подогревают и уваривают до желаемой густоты. Чтобы карамель в процессе не подгорала, ее нужно постоянно перемешивать, отодвигать от стенок посуды.
  • Если фруктовую массу при приготовлении карамели не перемешивать, она будет более прозрачной. Но тогда подогревать ее можно будет только на пару или водяной бане (иначе подгорит). Процесс займет много времени. Стоит ли усложнять себе задачу, решать вам самим.
  • Использовать для приготовления чупа-чупсов сахарную пудру нельзя, подойдет только сахарный песок, и лучше не слишком мелкий.
  • Для приготовления чупа-чупсов желательно иметь специальную форму, часто она продается в комплекте с палочками. Если приобрести ее не удалось, можно заменить формочками для леденцов или конфет, даже небольшими силиконовыми формами для маффинов. Подойдет также контейнер для приготовления льда, особенно если он позволяет делать лед в форме шариков. Можно найти рецепты, позволяющие обойтись без каких-либо форм вообще, сформировав шарики руками.
  • Не стоит заменять пластиковые палочки для чупа-чупсов зубочистками - ими ребенок может поранить небо. Лучше использовать ушные палочки, освободив их от ваты.

Перед употреблением чупа-чупсы должны застыть, на это требуется не менее 2–3 часов, но иногда и больше.

Рецепт «настоящих» чупа-чупсов (как в магазине)

  • кукурузный сироп - 0,2 л;
  • сахар - 0,2 кг;
  • вода - 180 мл;
  • ароматизатор - 5 мл (если производитель не указал другую дозировку);
  • жидкий пищевой краситель - 2 капли (если иное не указано производителем).

Способ приготовления:

  • Формочки для приготовления чупа-чупсов увлажните и соберите.
  • В каждую формочку вставьте палочку.
  • Сахар, сироп и воду соедините, перемешайте, поместите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Подогревайте, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  • После того как смесь станет однородной, перемешивание прекратите. Дождитесь, когда сироп закипит и нагреется до температуры 120–130 градусов.
  • Добавьте краситель и ароматизатор, перемешайте.
  • Как только смесь достигнет температуры 150 градусов, снимите кастрюлю с огня.
  • Горячую карамель перелейте в стеклянную или керамическую емкость.
  • Осторожно разлейте ее по формочкам.
  • Уберите формочки, наполненные карамелью, в холодильник. Оставьте на 2–3 часа.
  • Снимите с формочек зажимы, освободите леденцы. Оберните их фантиками или фольгой.

Приготовленные по этому рецепту сладости практически ничем не отличаются от магазинных, да и делаются они по схожей технологии.

Классический рецепт фруктовых чупа-чупсов из сока

  • фруктовый или ягодный сок (хорошо подойдет вишневый) - 80 мл;
  • сахар - 180 г;
  • кондитерская присыпка (не обязательно) - для украшения.

Способ приготовления:

  • Сок смешайте с сахаром.
  • Поместите в металлическую кружку, поставьте на огонь.
  • На среднем огне доведите сладкую смесь до кипения.
  • Убавьте интенсивность пламени.
  • Прогревайте смесь, помешивая, на медленном огне 8–10 минут.
  • Разлейте горячую карамель по формочкам для льда или леденцов. Можно использовать и формы для кексов, но в них леденцы получатся непропорционально большими, сильно отличающимися от традиционных.
  • Дайте карамели немного постоять при комнатной температуре. Не дожидаясь, пока она застынет, вставьте в будущие леденцы палочки.
  • Посыпьте карамель кондитерской присыпкой, уберите в холодильник. Через 3–4 часа она будет готова к употреблению.

Придать леденцам, приготовленным по этому рецепту, классическую круглую форму можно вручную. Для этого горячую карамель разливают по столовым ложкам и дают ей возможность остыть до приемлемой температуры. После этого из горячей, но не обжигающей карамели формируют шарики, втыкают в них палочки. Для красоты шарики можно обсыпать кондитерской посыпкой. Остается завернуть лакомства в фольгу и убрать до полного застывания в холодильник.

Чупа-чупс из фруктового пюре

  • мякоть бананов, яблок, груш - 0,25 кг;
  • сахар - 150 г;
  • мед - 50 мл.

Способ приготовления:

  • Мякоть фруктов нарежьте некрупными кубиками и с помощью блендера превратите в пюре.
  • Смешайте фруктовое пюре с сахаром и медом. Поставьте на медленный огонь.
  • Дождитесь, когда сладкие ингредиенты расплавятся. В это время их нужно перемешивать, чтобы не допустить пригорания.
  • Продолжайте варить 20–40 минут до тех пор, пока масса не загустеет. Время приготовления зависит от изначальной густоты фруктового пюре.
  • Разложите массу по формочкам, вставьте в нее палочки.

Убрав десерт в холодильник, дождитесь, когда он застынет. По этому рецепту чупа-чупсы получаются более полезными, чем изготовленные традиционным способом.

Шоколадный чупа-чупс

Способ приготовления:

  • В кастрюлю всыпьте сахар, залейте его водой и маслом, добавьте порошок какао и мед.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Подогревайте, пока сахар не растает.
  • Хорошо перемешайте массу и продолжайте греть ее на плите, помешивая, 30 минут.
  • Снимите емкость с шоколадной карамелью с огня. Оставьте при комнатной температуре.
  • Когда карамель перестанет быть обжигающе горячей, берите ее чайной ложкой, скатывайте в шарики или формируйте из нее небольшие фигурки.
  • В каждую фигурку вставьте пластмассовую или деревянную палочку.
  • Заверните шарики в фольгу и оставьте остывать. В холодильнике они достигнут нужной плотности через 2,5 часа, при комнатной температуре будут застывать чуть дольше.

Этот вариант чупа-чупса понравится любителям шоколада.

Молочный чупа-чупс

  • сливки - 100 мл;
  • сахар - 0,2 кг;
  • ванилин - 2 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • орехи (не обязательно) - для посыпки.

Способ приготовления:

  • Сливки смешайте с сахаром.
  • Подогрейте на медленном огне, помешивая, до растворения сахара.
  • Продолжайте подогревать, пока смесь не приобретет карамельный оттенок.
  • Добавьте ванилин. Размешайте. Необходимо добиться однородности, наличие комков в карамели испортит вкус лакомства.
  • После растворения ванилина добавьте масло, хорошо перемешайте карамель, снимите с огня.
  • Когда карамель остынет настолько, что ее станет безопасно брать в руки, сформируйте из нее шарики.
  • Орехи покрошите ножом или измельчите до состояния крупной крошки любым другим способом.
  • Обваляйте карамельные шарики в ореховой крошке, нанижите их на палочки.
  • Заверните шарики в фольгу и уберите для застывания в холодильник.

Чупа-чупс по этому рецепту получается аппетитным на вид и соблазнительно пахнет. Вкус конфет вас тоже не разочарует.

Чупа-чупс с ароматом кока-колы

  • кока-кола - 0,25 л;
  • сахар - 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Смешайте газировку с сахаром. Подогрейте.
  • Варите 30–40 минут, помешивая, пока смесь не загустеет.
  • Разлейте карамель по формочкам, вставьте в нее палочки.

После застывания карамели ее нужно обернуть фольгой, чтобы на нее ничего не налипало.

Чупа-чупс, приготовленный в домашних условиях, нельзя назвать полезным продуктом, ведь он содержит колоссальное количество сахара. Но все же это лакомство безопаснее покупных леденцов, особенно если оно сделано без добавления красителей и ароматизаторов.