Меню Рубрики

Рецепт солянки мясной сборной аутентичной. Солянка сборная мясная классическая. Мясная солянка с копченостями

Солянка мясная - традиционное русское блюдо, известное с незапамятных времен и претерпевшее массу модификаций. Экономные хозяйки любят его за простоту, сытность и универсальность, ведь мясную солянку можно приготовить из остатков любых мясных продуктов, найденных в холодильнике. Особенно актуальна солянка после праздничного застолья, когда остается много мясных нарезок. Впрочем, если таковых не имеется, приобрести по 100-150 г самых разных мясных деликатесов не составит особого труда.

Солянка мясная - это невероятно сытный, густой и очень ароматный суп , основой которого является мясной бульон с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок. Именно поэтому мясную солянку часто именуют сборной - какого только мяса в ней нет. Самая вкусная солянка получится в том случае, если вы будете использовать как можно больше видов мяса - сюда подойдут говядина или свинина на ребрышках, куриные голени или крылышки, свиной карбонад, охотничьи колбаски, вареная, копченая или сыровяленая колбаса, ветчина, сосиски и даже сардельки. Что касается бульона, то для него лучше всего брать мясо на косточке. Считается, что самый вкусный бульон для солянки получается из двух разных видов мяса. Как вы уже поняли, главный компонент солянки - это мясные изделия, поэтому данному пункту стоит уделить особое внимание. Если вы хотите, чтобы ваш суп был не только вкусный, но и красивый, нарезайте все мясо одинаковой по размеру соломкой.

Неотъемлемыми атрибутами солянки также являются соленые огурчики , лимон, маслины или оливки. Ломтиками лимона солянка обычно украшается при подаче, но если вы хотите получить более насыщенный вкус бульона, можно добавить лимонный сок непосредственно в процессе варки. Маслины рекомендуется брать вяленые - они более терпкие. Весьма кстати в солянке будут каперсы, которые придадут супу кисло-соленый вкус - их нужно совсем немного, примерно 50-70 г. Классический вариант мясной солянки готовится без картофеля, но многие хозяйки все же используют его, чтобы суп получился более питательным. Также в солянку добавляются зажарка из лука и моркови, томатная паста и, конечно же, зелень. Когда дело касается мясной солянки, кулинарная фантазия не ограничивается практически ничем! Ведь солянка мясная на то и сборная, что в ней могут сочетаться самые разнообразные продукты. Так, например, кому-то захочется добавить в солянку рис, а кому-то - болгарский перец или грибы. Экспериментируйте с различными ингредиентами, исключайте и добавляйте новые компоненты, и из обычного супа солянка может превратиться в настоящий гастрономический шедевр, заслуживающий самых высоких похвал.

Лучше всего, если ваша солянка настоится после окончания варки в течение 1-2 часов - благодаря этому она станет еще более насыщенной. Не забудьте добавить ломтик лимона при подаче, и невообразимо вкусный суп готов! И совет напоследок: при готовке смело берите кастрюлю побольше - солянка мясная съедается настолько быстро, что вы и заметить не успеете. Ну что, давайте выберем подходящий рецепт?

Классическая солянка из пяти видов мяса

Ингредиенты:
300 г свинины на косточке,
100 г ветчины,
100 г сосисок,
100 г копченого мяса,
100 г вареной колбасы,
4 соленых огурца,
1 луковица,
1 лимон,
1 банка маслин,
3 столовые томатной пасты,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль по вкусу,
сливочное масло,
зелень петрушки,
сметана (по желанию).

Приготовление:
Свинину выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, слить воду, залить мясо чистой водой, добавить специи и варить до готовности, снимая пену время от времени. Пока варится бульон, растопить сливочное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты. Нарезать мясные изделия и соленые огурцы.
Когда свинина сварится, достать ее из бульона, остудить, отделить мясо от кости и нарезать. Выложить в бульон луковую зажарку, огурцы и все виды мяса. Варить на медленном огне от 15 до 20 минут. Добавить рубленую зелень петрушки, посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать солянке настояться минимум полчаса. Разлить солянку по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона и несколько маслин. При желании подавать солянку со сметаной.

Мясная солянка с копченостями

Ингредиенты:
500 г говяжьей грудинки,
100 г копченой грудинки,
100 г ветчины,
100 г копченой колбасы,
100 г сосисок,
2 луковицы,
2 соленых огурца,
1/2 стакана огуречного рассола,
2 небольшие картофелины (по желанию),
100 г маслин,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
2 столовые ложки томатной пасты,
1/2 чайной ложки сахара,
3-4 лавровых листа,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки,
растительное и сливочное масло.

Приготовление:
Выложить говяжью грудинку и одну луковицу в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить примерно 1,5 часа. Когда бульон будет готов, убрать лук и специи. Мясо остудить и нарезать соломкой.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанную соломкой морковь и сахар, жарить 2-3 минуты. Добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. Влить немного бульона и тушить около 10 минут. Размешать с томатной пастой и готовить еще 2 минуты. Влить огуречный рассол и тушить 3-4 минуты.
Нарезать мясные изделия соломкой и слегка обжарить в отдельной сковороде в сливочном масле. Добавить мясо в бульон вместе с нарезанной говядиной, овощной зажаркой, нарезанными колечками маслинами, а также нарезанным картофелем и каперсами, если они используются. Довести до кипения, добавить лавровый лист и готовить 10-15 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать солянке настояться от 30 минут до 1 часа. Готовую солянку разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.

Солянка с мясным ассорти и колбасой

Ингредиенты:
200 г говядины,
200 г свинины,
200 г курицы,
200 г вареной колбасы,
200 г копченой колбасы,
4 соленых огурца,
2-3 картофелины (по желанию),
1 луковица,
100 г маслин,
100-200 мл огуречного рассола,
3-4 лавровых листа,
1/2 лимона,

растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Сварить мясной бульон из говядины, свинины и курицы. Готовое мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выложить обратно в бульон. Добавить нарезанный картофель, если необходимо. Колбасу нарезать соломкой или кубиками и слегка обжарить в сковороде, добавив немного масла. Добавить колбасу в суп вместе с лавровым листом. Обжарить в растительном масле нарезанный лук. Добавить нарезанные соленые огурцы и жарить в течение 2-3 минут. Размешать с томатной пастой и жарить еще 1 минуту. Добавить зажарку в суп вместе с огуречным рассолом. Рассол следует добавлять осторожно, чтобы суп не получился слишком соленым. Посолить суп, если это требуется, и приправить черным перцем. После окончания варки дать солянке настояться 20-30 минут. Подавать солянку, украсив маслинами и тонкими ломтиками лимона.

Солянка мясная «Колбасный рай»

Ингредиенты:
300 г мякоти свинины,
150 г вареной колбасы,
150 г баварских колбасок,
100 г сырокопченой колбасы,
100 г маслин,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 столовая ложка томатной пасты,
2-3 лавровых листа,

ломтики лимона для украшения.

Приготовление:
Сварить мясной бульон из свинины и 2 литров воды. Обжарить нарезанный лук и натертые на крупной терке огурцы в растительном масле в течение 3-4 минут. Размешать с томатной пастой, влить 50 мл воды и тушить 10 минут. Пока зажарка готовится, нарезать мясные изделия и отваренную свинину. Добавить зажарку в бульон и варить 10 минут. Добавить мясо с лавровым листом и варить еще 10 минут. За пару минут до готовности добавить нарезанные маслины. Дать солянке настояться и подавать с ломтиками лимона.

Солянка с курицей и грибами

Ингредиенты:
400-500 г куриного мяса,
200 г копченой колбасы,
150 г ветчины,
3-4 сосиски,
3-4 картофелины,
200-300 г свежих или маринованных шампиньонов,
100 г маслин или оливок,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
2 стебля сельдерея или корень петрушки,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
Приготовить ароматный бульон, отварив курицу вместе с корнем петрушки или сельдереем. Варка бульона занимает, в среднем, 20-25 минут. Выбросить корень петрушки или сельдерей. Достать курицу из бульона и, разделив на кусочки, вернуть обратно в суп. Добавить нарезанные грибы и картофель. Варить 10 минут, после чего добавить нарезанные ветчину, сосиски, огурцы и маслины, а также зажарку, приготовленную из обжаренных в растительном масле репчатого лука, моркови и болгарского перца, смешанных с томатной пастой. Варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, размешать с пропущенным через пресс чесноком. Дать солянке настояться, после чего разлить по тарелкам и подавать, посыпав нарезанным укропом и украсив ломтиками лимона.

Солянка мясная в мультиварке

Ингредиенты:
500 г говядины,
300 г копченого мяса,
3-4 соленых огурца,
100 г оливок,
2 луковицы,
1 морковь,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
лавровый лист и горошины душистого перца,
зелень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сметана.

Приготовление:
Выложить мясо в чашу мультиварки, влить воду и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Когда бульон будет готов, достать говядину, остудить и нарезать на кусочки, а бульон процедить. Обжарить в небольшом количестве растительного масла нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в режиме «Выпечка», примерно 10 минут. Добавить нарезанные огурцы и оливки, жарить 5 минут. Перемешать с томатной пастой и жарить 5 минут. Нарезать копченое мясо соломкой и добавить к овощам, жарить около 10 минут. Влить мясной бульон, добавить каперсы (если используются), а также лавровый лист и горошины душистого перца. Посолить и поперчить по вкусу. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут. Дать готовой солянке настояться и разлить по тарелкам, добавив измельченную зелень петрушки и тонко нарезанные ломтики лимона. Подавать солянку со сметаной.

Солянка мясная - настолько сытный и питательный суп, что никакое второе блюдо уже не понадобится. Попробуйте и убедитесь сами! Приятного аппетита!

Суп «Солянка сборная» готовится множеством разных способов. Профессиональные повара и любители кулинарных экспериментов изобретают новые рецепты, а также используют различные ингредиенты, совершенствуя свое мастерство.

В этой статье мы раскроем секреты приготовления данного блюда и подробно расскажем, как варить суп - солянку сборную.

Что такое солянка?

Считается, что предшественницей этого замечательного блюда была простая деревенская похлебка, в которую хозяйки клали продукты, оказавшиеся под рукой. Некоторые даже связывают название нехитрого супа «селянка» с ресторанным блюдом «солянка», находя в них общие черты и похожие способы приготовления. Так или иначе, но солянка сборная классическая готовится в разных заведениях по совершенно разным рецептам, сохраняя, однако, общие черты. Во-первых, в это кушанье обязательно кладется набор из мясных деликатесов. Во-вторых, чтобы суп «Солянка сборная» приобрел характерный пикантный вкус, в него добавляют соленые огурцы, маслины и лимон. Кроме того, это блюдо можно приготовить из овощей, грибов и даже рыбы.

Если вы не знаете, как приготовить суп «Сборная солянка», то начните с самого простого, классического варианта. Его подробное описание мы предлагаем ниже.

Продукты для солянки

Чтобы это замечательное блюдо не превратилось в дорогостоящее удовольствие, сварите его после праздничного застолья. Как правило, в такие дни в холодильнике копятся остатки копченостей, разных сортов мяса, острых, соленых и маринованных закусок. Таки образом, суп «Солянка сборная» может стать не дорогим, а замечательным экономичным решением. Приведем примерный состав продуктов, который используется для классического рецепта:


Некоторые хозяйки, чтобы не терять драгоценное время на подготовку овощей, осенью делают заготовки для своего любимого супа. Для того чтобы последовать их примеру, вам нужно сделать следующее:

  • Измельчить или натереть на терке два килограмма огурцов, 300 граммов моркови, 300 граммов лука, головку чеснока, добавить зелень по вкусу.
  • Овощи перемешайте. Добавьте к ним три ложки сахара, две ложки соли и стакан растительного масла.
  • Варите заправку на среднем огне до тех пор, пока она не закипит. Прогревайте ее еще несколько минут, а затем разложите по стерильным баночкам и закатайте.
  • Теперь вы сможете без труда готовить зимой свои любимые блюда и радовать ими близких людей.

Рецепт солянки мясной сборной (классический)

Некоторые кулинары готовят этот замечательный сытный суп, не скупясь на продукты. Именно поэтому солянка иногда больше напоминает второе блюдо, нежели первое. Чтобы ваш суп получился вкусным и ароматным, постарайтесь соблюдать последовательность действий:

  • Говядину на косточке (свинину) и копченые ребрышки положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого аккуратно снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь, добавьте к мясу очищенную луковицу и варите бульон около двух часов.
  • За некоторое время до готовности воду посолите, положите в нее лавровый лист и перец горошком. Через пятнадцать минут мясо и луковицу следует достать, а бульон процедить через мелкое сито.
  • Когда говядина (свинина) остынет, отделите мясо от кости и нарвите его на тонкие волокна.
  • Колбасу и ветчину нарежьте соломкой.
  • Огурцы порежьте тонкими ломтиками, положите на разогретую сковороду, добавьте немного бульона и прогрейте несколько минут.
  • Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки. После этого добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте ее с луком, а затем переложите получившуюся зажарку в бульон.
  • Положите в кастрюлю все мясные продукты, огурцы, оливки, каперсы, соль и перец. Варите суп на слабом огне еще несколько минут.
  • Перед подачей положите в каждую тарелку немного сметаны и тонкий ломтик лимона.

Как видите, рецепт солянки мясной сборной (классический) не слишком сложен, если соблюдать последовательность указанных действий.

Солянка с каперсами и грибами

В данном случае мы будем использовать совершенно другой набор продуктов, однако вкус нашего блюда совершенно не пострадает. Напротив, он раскроется с новой, совершенно неожиданной стороны. Мы надеемся, он обязательно вам понравится. Итак, суп «Солянка мясная сборная».

Рецепт приготовления:


Суп «Солянка сборная» готов. Пришло время приглашать домочадцев к столу. Украсьте каждую порцию сметаной, рубленой зеленью и тонким ломтиком лимона.

Суп «Солянка сборная с колбасой»

Этот рецепт является упрощенным аналогом классического блюда. К сожалению, у нас не всегда находится время для приготовления полноценной версии мясной солянки. Поэтому в данном случае мы будем использовать набор, состоящий из овощей и колбас.

Приготовление сборной солянки:

  • Налейте в большую кастрюлю три с половиной литра воды. В том случае, если у вас есть куриный или мясной бульон, можете воспользоваться им.
  • Очистите от кожуры шесть средних картофелин, нарежьте их небольшими кубиками и поставьте вариться на среднем огне.
  • Для заправки очистите и натрите на терке одну морковь, две красные луковицы нарежьте полукольцами, четыре маринованных огурца также натрите на крупной терке. Обжарьте на сковороде свежие овощи, а затем добавьте к ним протертые огурцы. В самом конце смешайте зажарку с двумя ложками томатной пасты.
  • Нарежьте 200 граммов вареной колбасы кубиками, пять охотничьих сосисок и 100 граммов маслин без косточек - кружочками.
  • Положите все подготовленные продукты в бульон, добавьте соль и необходимые специи по вкусу.

Когда суп будет готов, разлейте его по тарелкам и подавайте со сметаной (можно с майонезом), ломтиком лимона и рубленой зеленью.

Солянка в мультиварке

Поскольку многие современные хозяйки не представляют себе кухонных хлопот без своей лучшей помощницы - мультиварки, мы решили предложить вам этот интересный рецепт. Суп «Солянка сборная» (фото данного блюда мы разместили в нашем обзоре) готовится следующим образом:

Рыбная солянка

Этот рецепт понравится тем, кто неравнодушен к блюдам из рыбы. Готовится данное блюдо просто - достаточно соблюдать описанный ниже алгоритм действий. Итак, попробуем сделать суп «Сборная солянка».

Рецепт приготовления:

  • Чтобы сварить крепкий рыбный бульон, возьмите две луковицы, четыре горошины черного перца, лавровый лист, одну морковь, соль, один сушеный корень петрушки и рыбную мелочь (600 граммов). Овощи почистите, нарежьте произвольно и обжарьте на сухой сковороде несколько минут. Рыбешку почистите, выпотрошите и промойте. Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте их двумя литрами воды и поставьте на огонь. После того как бульон закипит, удалите с его поверхности пену, посолите, положите перец и лавровый лист. Через несколько минут процедите бульон через марлю или мелкое сито.
  • 400 граммов филе стерляди или осетра разделите на небольшие кусочки. Две небольшие луковицы нарежьте полукольцами. Два соленых огурца очистите от кожицы, а затем нарежьте тонкой соломкой.
  • Разогрейте сковороду и слегка обжарьте на ней подготовленный лук с двумя ложками муки. После этого влейте к нему немного рыбного бульона, хорошо перемешайте его с мукой и варите все вместе некоторое время. Положите в сковороду томатную пасту и огурцы, перемешайте и готовьте их около пяти минут.
  • Положите зажарку в бульон и доведите его до кипения. Положите в кастрюлю куски рыбы, маслины, каперсы, перец и соль. Варите солянку до готовности. Подайте ее к столу, украсив долькой лимона и измельченной зеленью.

Постная грибная солянка

Скрасить строгие дни поста верующим поможет этот рецепт. Насыщенный вкус блюда практически не уступает вкусу классического супа, а потому его с удовольствием готовят даже люди, не придерживающиеся особой диеты. Предлагаем вместе попробовать сделать постный суп «Сборная солянка».

Рецепт приготовления:


Заправьте каждую порцию лимоном и рубленой зеленью.

Солянка с языком и почками

Суп «Сборная солянка» мясная отличается потрясающим вкусом. Он отлично подойдет для семейного обеда, а также сможет украсить ваш праздничный стол. Напоследок предлагаем еще один вариант приготовления такого замечательного блюда, как суп «Солянка мясная сборная».

  • Отварите до готовности один говяжий язык (лучше это сделать накануне). Для этого залейте его холодной водой и доведите до кипения. Поменяйте воду и снова поставьте на огонь. Через два часа язык нужно достать, поместить в холодную воду и снять кожу (как чулок).
  • Почки (две штуки) промойте, удалите все протоки и пленки, вырежьте жир. Нарежьте их кубиками, засыпьте содой и оставьте минут на 20. Еще раз промойте, залейте уксусом и пересыпьте солью. Через 40 минут помойте и обсушите.
  • Одну луковицу и четыре соленых огурца нарежьте соломкой.
  • 300 граммов говядины (лучше взять вырезку) и 300 граммов бараньего филе нарежьте кусочками. Слегка обжарьте мясо на сковороде, добавьте к нему 200 граммов копченых колбасок, лук, огурцы и стакан бульона. Перемешайте все продукты и тушите на среднем огне несколько минут.
  • Влейте в сковороду томатную пасту, доведите ее содержимое до кипения. Переложите зажарку в кипящий бульон, добавьте к ней язык, почки и варите суп до готовности.
  • В конце готовки солянку следует посолить, поперчить, добавить в нее маслины, при желании - каперсы.

Заключение

Суп «Солянка мясная сборная», рецепт приготовления которого, причем не один, мы представили в обзоре, может состоять из совершенно разных продуктов. Однако сочетание различных сортов мяса, копченостей и соленого вкуса придает готовому блюду общие черты. Мы надеемся, что описание супов, приведенных в нашей статье, пригодятся вам для проведения увлекательных кулинарных экспериментов. Найдите самое удачное сочетание ингредиентов - и суп «Солянка сборная» станет вашим фирменным блюдом.

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении классической сборной мясной солянки - любимого блюда многих, кто не отказывает себе в удовольствии вкусно покушать.

У каждой хозяйки - своя сборная мясная солянка, ведь практически каждый кулинар стремится привнести в рецептуру этого великолепного блюда индивидуальность, из-за которой именно его солянку домашние будут просить готовить снова и снова, нахваливая и делая повару комплименты. Однако если случилось так, что своего рецепта этого вкуснейшего супа у вас нет - это повод не расстраиваться, а экспериментировать. Возьмите свои любимые мясные продукты, соленые огурчики, маслины и остальные продукты и приготовьте солянку по этому рецепту. Но может случиться и так, что взяв за основу этот рецепт солянки сборной мясной классический, вам совсем не захочется экспериментов - супчик по нему получается просто превосходно!

Рецепт солянки мясной сборной классический

600 г говядины/свинины на косточке

300 г копченых ребрышек

по 200 г ветчины и копченой колбасы

100 г маслин/оливок

50 г каперсов (не обязательно)

2-4 огурца соленых

2-3 горошины перца душистого

1-2 лавровых листа

по 2 ст.л. томатной пасты и растительного масла

1 ст.л. сливочного масла

Как приготовить классическую сборную мясную солянку:

Выложить в кастрюлю копченые ребрышки и говядину или свинину на кости, влить воду, довести до кипения, пену снять, положить 1 очищенную целую луковицу, проварить все на медленном огне 2ч, за 15мин до конца варки подсолить, положить лавровый лист, перец-горошек.

Из готового бульона достать мясо, выбросить луковицу и специи, процедить бульон.

Мясо отделить от костей, соломкой нарезать, так же нарезать остальные мясные продукты.

Огурцы нарезать соломкой (если кожица толстая, то очистить ее), добавить небольшое количество бульона и потушить огурцы 5-7мин, затем переложить в бульон.

Очистить и нарезать вторую луковицу четверть-кольцаи, обжарить в сковороде со сливочным маслом, поперчить и посолить, добавить томат-пасту, потомить еще 3-5мин и затем переложить зажарку в бульон.

Отварное мясо положить в кастрюлю вместе с остальными мясными продуктами, положить нарезанные колечками маслины/оливки, перемешать, на медленном огне проварить 10-15мин.

Положить в суп каперсы, поперчить и посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу постоять перед подачей 15мин, выключив плиту.

В каждую тарелку при подаче положить дольку лимона, сметану и зелень.

Рецепт солянки мясной сборной классический подразумевает массу вариантов - у каждого он свой: кто-то добавляет в этот суп картофель, другие хозяйки - не представляют солянку без риса. А как готовите это блюдо вы, друзья? Расскажите об этом в комментариях.

В большой сковороде обжариваю (масло + раст.масло) слегка 2 луковицы(мы лук любим с нарезанной соломкой морковью, туда же добавляю нарезанные готовые мясные продукты- сосиски кружочками, ветчину- копчености- отварной язык- почки (все соломкой)- грибы сырые (шампиньоны, лисички, белые, или зимой соленые) — все что есть в холодильнике тушим ещё до испарения жидкости. Добавляю пару-тройку ст. ложек томатной пасты(кетчуп не приветствую в горячих блюдах) когда пойдёт жареный дух- добавить немного жидкости соленых (не маринованных!) огурцов и сами огурцы(нарезаные соломкой, да или как душе угодно). Тушим около 7-10 минут до испарения жидкости, добавив специи(кому что по нраву- лаврушка, итальянский или прованский сбор, укроп(я например не добавляю, но кто-то любит возможно), и все что угодно- травы же полезные, особенно когда нам нравятся;) все- Ваш затвор/ база/ секрет готов. Его добавляем в горячий бульон (на костях копченых или нет, от замачиваемых грибов, или просто овощной. Он может быть уже со сваренным почти до готовности картофелем(не бросайте камнем в меня- знаю, что есть люди, для которых ни один суп без оного не имеет права быть) или с рисом(если кому угодно). и провариваем все ещё 5 минут, а затем настаиваем (можно ночь, но час минимум) Важно не переборщить(пересолянчить) с кол-вом бульона. В солянку советуют добавлять каперсы и маслины-оливки. Я -за. Как и за зелень- обеими руками. Вот только сметану(как принято) я ни в кислые щи, ни в борщ, ни в солянку не кладу. Могу слайс лимона, но не сметану! А вы попробуйте и так и не так — и ешьте на здоровье, как вам по вкусу.

Сколько едоков столько же и вкусов. Поэтому и ингридиенты каждый вправе выбирать по вкусу. А мне рецепт понравился-мужская еда. если ещё под рюмку водочки. Класс!

В данном рецепте солянки радует что кладутся только каперсы без пресловутых оливок и маслин. Всё это чуждые русской кухне продукты. Авторы рецептов должны иметь огромное чувство ответственности предлагая свои варианты приготовления блюд. Многие даже не задумываются. что кидая в суп по банке оливок, маслин из железных банок, домочадцы получают половину химических элементов таблицы Менделеева. Что полезнее всего, если уж так хочется выпендриться, лучше покупать для суп солёные оливки и маслины вразвес. Ни в одном из рецептов какого качества подобные фрукты использовать не встречала, а жаль. Берегите себя и своих близких.

Спасибо за рецепт! Действительно — самый правильный рецепт.

Сборная мясная солянка – 8 рецептов очень вкусного супа солянки
Солянка мясная сборная отличается широким набором продуктов, составляющих столь ароматное и насыщенное кушанье. Стоит заметить, что его приготовление не составит большого труда, но рецептура предусматривает закладку ингредиентов в определённой последовательности, с которой мы и познакомимся детальнее в основной части статьи.

Суп, называемый солянкой, – кушанье с насыщенными ароматом и вкусовыми качествами. Оно даже на шикарном столе, организованном по поводу большого торжества, составит конкуренцию закускам.

Классический рецепт солянки предусматривает наличие:

  • 3 л фильтрованной воды;
  • до полкило говядины
  • по 150 г охотничьих колбасок и докторской колбасы;
  • 250 г солёных огурцов;
  • банки крупных маслин;
  • крупной луковицы;
  • морковки;
  • 3 картофельных клубней;
  • 100 г томат-пасты;
  • 2 томатов;
  • половины лимона;
  • постного масла;
  • традиционных специй и некрупной соли.

Последовательность действий:

  1. В ёмкость с куском мяса вливается вода, и подготавливается бульон с добавлением соли.
  2. Жидкость процеживается, а мясо и прочие мясные составляющие нарезаются кубками.
  3. После приобретении лёгкого румянца на сковороде они отправляются в кастрюлю.
  4. Овощи измельчаются и помещаются на сковородку с разогретым маслом, где обжариваются вместе с томатным пюре и специями.
  5. Зажарка забрасывается в наваристую жидкость.
  6. Следом отправляются брусочки картофеля.
  7. Когда солянка прокипит 5 минут, в неё добавляются ломтики солений и консервированных продуктов.
  8. В финале первое блюдо дополняется специями, солью.

Перед подачей в тарелки с солянкой помещаются дольки лимона, которые придают блюду пикантность.

Готовим с каперсами

После торжеств всегда остаётся много продуктов в виде различных мясных нарезок, закусок (каперсы, солёные огурцы), которые можно использовать для создания очень насыщенного и аппетитного кушанья, любимого многими за неповторимый вкус.

Компоненты солянки:

  • ½ кг говядины;
  • 200 г солёных огурцов;
  • крупная луковица;
  • 70 – 100 г томатной пасты;
  • 50 г каперсов;
  • ½ кг мясных продуктов (всевозможные копчёности, сосиски, ветчина);
  • немного зелени и лимона;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • любимые специи и соль.

Чтобы приготовить суп солянку:

  1. Подготавливается наваристый подсоленный бульон и процеживается.
  2. Колбасные изделия и остывшая говядина нарезаются брусками.
  3. В ёмкость отправляется мясная нарезка.
  4. Луковая головка шинкуется тонкими полукольцами и пассеруется вместе с томатным пюре, после чего отправляется в успевший закипеть бульон с мясными продуктами.
  5. Туда же забрасываются кубики огурцов и любимые специи.
  6. Когда всё прокипит 5 минут, суп-солянка дополняется маслинами и каперсами, а также лимоном по желанию.
  7. Спустя 2 – 3 минуты суп-солянка подаётся к столу, где притрушивается зеленью.

Любителям сливочного вкуса придётся по душе заправка из сметаны.

С колбасой и сосисками

Для исполнения этой вариации солянки потребуется гораздо меньше времени, поскольку нет необходимости готовить бульон.

Для блюда необходимы:

  • 300 г грудинки;
  • 300 г сосисок;
  • 250 г сервелата;
  • 6 картофельных клубней;
  • 6 огурцов солёных;
  • 50 г томатной пасты;
  • луковица;
  • немного маслин;
  • долька лимона;
  • 200 мл рассола от огурцов;
  • постное масло для жарки;
  • специи и соль.

Пошаговая инструкция подготовки:

  1. Клубни картофеля нарезаются брусками, которые закладываются в ёмкость и заливаются водой.
  2. Пока бульон закипает, на сковороде обжаривается соломка из грудинки и колбасных изделий.
  3. С закипевшего бульона снимается пенка, после чего в него отправляется мясная зажарка.
  4. Далее готовится заправка на сковородке из нашинкованного лука и измельчённых огурцов с добавлением томатной пасты.
  5. В солянку выкладывается томатная смесь и вливается рассол.
  6. После повторного закипания забрасываются маслины, лимон и специи.

Если в холодильнике вместо сосисок оказалась докторская колбаса, то можно использовать и её.

Сборная мясная солянка с копченым вкусом

Кто-то любит борщ, кто-то щи, а есть гурманы, которые не представляют жизни без такого вкусного первого блюда, как солянка.

Готовить её с особым вкусом копчёностей будем из следующих ингредиентов:

  • 3 л воды;
  • 600 г говядины;
  • 300 г копчёных рёбрышек;
  • по 200 г ветчины и сервелата;
  • 3 солёных огурцов;
  • 100 г оливок;
  • вдвое меньшего количества каперсов;
  • 30 г кетчупа;
  • пучка петрушки;
  • сливочного и растительного масел;
  • специй и соли.

Схема приготовления:

  1. Готовится бульон со специями на рёбрышках и говяжьем мясе. Последнее после готовности измельчается, а наваристая жидкость процеживается.
  2. Также при подготовке бульона используется луковица, которая затем удаляется.
  3. С рёбрышек счищается мякоть и нарезается соломкой. Также поступаем и с колбасными изделиями.
  4. На сковороде с небольшим количеством бульона припускаются огурцы и забрасываются в кипящий бульон.
  5. Туда же отправляется предварительно подготовленная луковая зажарка с кетчупом.
  6. Следом добавляются мясные продукты, оливки.
  7. Спустя 15 минут выкладываются каперсы и зелень.
  8. Плита выключается, а солянка настаивается ещё ¼ часа.

Традиционно, для подачи заранее подготавливаются лимонные дольки и пиала со сметаной.

Первое блюдо с картофелем

Мясная солянка с картошкой для любителей более сытных блюд, готовится из таких составляющих:

  • 500 г копчёностей и прочих колбасных изделий;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 3 картофельных клубня;
  • 3 солёных огурца;
  • 50 г томатной пасты;
  • немного маслин, лимона, растительного масла и зелени;
  • соль и специи.

Очерёдность шагов:

  1. Картофель измельчается и проваривается в 3 л воды около 15 минут.
  2. В это время на сковороде обжариваются лук с морковью, к которым добавляются кубики мясных продуктов, огуречная соломка, томатная паста, соль и специи.
  3. Содержимое посуды заливается половником бульона и тушится около 10 минут.
  4. В бульон с готовым картофелем выкладывается зажарка.
  5. Готовится блюдо ещё 8 минут и снимается с плиты.
  6. В это время добавляются зелень, маслины и дольки лимона, после чего суп-солянка настаивается 15 минут.

Совет! Для придания насыщенности блюду в солянку можно влить немного рассола от оливок.

Технология приготовления с почками

Сварить вкусную солянку можно с говяжьими почками.

Кроме них потребуются:

  • ½ кг говядины на кости;
  • по 150 г варёной и копчёной колбасы;
  • 200 г отваренного языка;
  • луковица;
  • 50 г томатной пасты;
  • немного оливок, лимона, соли и специй.

Этапы подготовки:

  1. Готовится бульон и процеживается. Мясо отделяется от кости.
  2. Субпродукты очищаются от прожилок и протоков, а затем на 20 минут засыпаются содой.
  3. После её удаления почки пересыпаются солью и заливаются уксусом.
  4. Спустя 20 минут субпродукты промываются и нарезаются кусочками, которые вместе с остальными измельчёнными мясными продуктами обжариваются на сковороде.
  5. После приобретения почками коричневого цвета в ёмкость добавляются нашинкованные лук и огурцы, а также томатная паста.
  6. Спустя 10 минут зажарка отправляется в бульон, куда также за 2 минуты до готовности забрасываются оливки и лимон.

По прошествии 10 – 15 минут солянка разливается по тарелкам.

Как сварить сборную мясную солянку в мультиварке

Традиционное блюдо русской кухни, в котором сочетается вкус крутого мясного бульона с острыми приправами и солёными нотками, можно легко приготовить, используя современных кухонный прибор.

Ингредиенты для сборной солянки:

  • 2 л воды;
  • ½ кг говядины
  • по 150 г сырокопчёной и варёной колбас, прочих копчёностей;
  • 3 солёных огурца;
  • по ½ банки маслин и каперсов;
  • крупная луковица;
  • 50 г томатной пасты;
  • кружок лимона;
  • растительное масло для жарки;
  • специи и соль.

Пошаговая схема исполнения солянки:

  1. Предварительно приобретённое свежее мясо делится на небольшие куски, которые закладываются в ёмкость мультиварки и заливаются указанным количеством воды.
  2. Подготавливается бульон на программе «Тушение», время – 2 часа.
  3. Затем жидкость процеживается, а мясо остужается.
  4. Все мясные продукты нарезаются соломкой.
  5. Из огурцов подготавливаются тонкие брусочки, из маслин – кружочки.
  6. Кухонный прибор устанавливается в программу «Выпечка» на 30 минут.
  7. Первым в чашу отправляется нашинкованный лук, к которому через 7 минут добавляются соленья, маслины и каперсы.
  8. Всё заправляется томатной пастой и готовится 5 – 7 минут.
  9. Далее выкладываются мясные продукты.
  10. Всё перемешивается и тушится до окончания заданного времени. После на таймере добавляются ещё 20 минут, а содержимое чаши заливается бульоном.
  11. Вводятся любимые специи.
  12. За 2 минуты до звукового сигнала в солянку отправляется лимон.

Если есть больше свободного времени, то на последнем этапе вместо программы «Выпечка» можно выбрать «Тушение», но продолжительность приготовления увеличится на 60 минут.

С добавлением фасоли

Солянка – это блюдо, где смешивается огромное разнообразие вкусов.

Чтобы в этом убедиться, достаточно подготовить:

  • 2,5 л говяжьего бульона;
  • 100 г фасоли;
  • 400 г разнообразных мясных продуктов (бекон, сервелат, сосиски и пр.);
  • 2 луковицы;
  • морковку;
  • 3 клубня картофеля;
  • 50 г томатной пасты;
  • черешок сельдерея;
  • немного растительного масла;
  • 100 г маслин;
  • несколько долек лимона;
  • соль и специи.

Способ исполнения:

  1. Бобовые замачиваются на несколько часов в воде и затем отвариваются. А пока осуществляется подготовка остальных составляющих.
  2. В горячий бульон отправляются ломтики картофеля.
  3. На сковороде пассеруются нашинкованные лук, морковь и сельдерей, к которым спустя 5 минут отправляются измельчённые мясные продукты.
  4. Основа заправки тушится 10 минут и дополняется томатной пастой.
  5. Спустя 3 минуты вливаются 100 мл бульона, и тушение продолжается ещё 5 минут.
  6. В это время в кастрюлю отправляется предварительно откинутая на дуршлаг фасоль, а следом – заправка.
  7. Солянка солится, приправляется.
  8. За 2 минуты до снятия с плиты блюдо дополняется оливками без косточек и тонкими кружочками лимона.
  9. Перед подачей суп-солянка настаивается 15 минут под закрытой крышкой.

После подобного блюда второе часто оказывается невостребованным.